КУРС ЦБ $ USD 65,6196 EUR 72,8312
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Минсельхоз утвердил включение в перечень ЭВС молочной продукции
Минсельхоз утвердил приказы, вносящие изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года, сообщает The DairyNews.

Согласно утвержденным документам, с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. 

Временное исключение составят следующие товарные позиции, на которые ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года:

-питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

- изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

- мороженое.

В Россельхознадзоре сообщили, что уже внесли соответствующие изменения в ФГИС "Меркурий". Кроме того в ведомстве подчеркнули, что по оценке специалистов службы, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.

- В настоящее время готовая животноводческая продукция не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на всей территории России. Особую обеспокоенность в этом плане вызывает готовая молочная продукция, на которую сегодня не оформляются ветеринарные сертификаты – документы, подтверждающие ее соответствие требованиям законодательства. При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу,- говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, Минсельхоз дополнил перечень, подконтрольных “Меркурию" товаров готовой молочной продукцией в феврале этого года, решение включить готовую продукцию в систему электронной ветсертификации новое руководство Минсельхоза озвучило еще осенью прошлого года.

По оценке Россельхознадзора, ввод ЭВС на готовую молочную продукцию прекратит нелегальный оборот сырья в отрасли. После ввода обязательной ЭВС число оформленных ветсертификатов на готовую молочную продукцию составит 30-40 млн. в месяц.

 

фото: twitter.com

Источники: Dairynews
пятница, 23 августа 2019
Все новости