КУРС ЦБ $ USD 94,3242 EUR 100,2787
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Как повысить иммунитет бройлеров путем добавки в корм морских водорослей
Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить защиту кишечника и увеличить продуктивность

Современное производство бройлеров резко изменилось за последние годы, что обусловлено растущим потребительским спросом.

Требования к иммунитету актуальны на протяжении всего производственного цикла в зависимости от физиологического статуса птицы, а также зависят от внешних факторов.

Среди внешних факторов надо обращать внимание на такие стрессы, как температура или плотность посадки, программы вакцинации, перевод на другой вид корма и наличие токсинов в корме, гигиена.

Все это может действительно влиять на иммунный статус животных и, следовательно, на производительность. Ситуация усугубляется, если животные уже имеют низкий уровень иммунитета.

Внедрение новых правил, запрещающих включение антибиотиков в рацион бройлеров в качестве средства стимулирования роста, привело к интенсивным научным усилиям по выявлению альтернативных биологически активных соединений, способных улучшить здоровье и продуктивность животных.

Модуляция иммунной функции животного является еще одним подходом, приводящим к более высокому уровню устойчивости к внешним агрессорам, таким как инфекционные агенты.

Цель состоит в том, чтобы животные могли лучше справляться с ежедневными проблемами.

Недавние исследования выявили потенциал кормовых полисахаридов морских макроводорослей в качестве надежного решения для укрепления здоровья птицы. Они также являются мощным инструментом для раскрытия потенциала производительности в современных производственных системах, а также признаются кандидатами в качестве альтернативы кормовым антибиотикам в животноводстве.

Особенности экстрактов макроводорослей

Клеточная стенка морских макроводорослей, в основном, состоит из водорастворимых сульфатированных полисахаридов, которые имеют сложную структуру.

Молекулярная масса и некоторые структурные особенности, включая разветвленную конформацию, присутствие нескольких сахаров и, в частности, редких (ксилоза и рамноза) и сульфатирование, придают водорослевым полисахаридам уникальную биологическую активность.

Помимо прочего, исследуется модуляция иммунного ответа и усиление барьерной функции кишечника.

морские водоросли

Сульфатированные полисахариды специфичны для морских макроводорослей (их нет у наземных растений, у пресноводных микроводорослей или у дрожжей), поскольку морская среда является единственной средой, в которой химическая форма серы может быть интегрирована в структуру организмов.

Благодаря всем этим структурным особенностям, морские сульфатированные полисахариды имеют структурные аналогии с гликозаминогликанами (GAG) животных, такими как гепарин.

Это объясняет их высокую степень реактивности и специфическую биологическую активность при скармливании животным.

Таким образом, это инновационное биологически активное соединение может играть важную роль в снижении количества антибиотиков в кормах.

 

фото: selhoz.guru

Источники: АгроXXI
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
Все новости