КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ГМО-растения могут накапливать жирные кислоты омега-3 как рыба
В Великобритании разрешили местным ученым продолжить серию испытаний, направленных на извлечение полезных масел из генетически модифицированных культур

Британское правительство выдало ученым разрешение на испытание трансгенных растений Camelina в течение пяти лет после предыдущих исследований, проведенных в прошлом году на двух участках в Хартфордшире и Саффолке.

В настоящее время в Великобритании коммерчески не выращиваются генетически модифицированные культуры, однако правительство разрешает полевые опыты после рассмотрения заявки.

Первая часть предлагаемого исследования определит эффективность при выращивании в полевых условиях трансгенных растений Camelina, урожайность и выход «рыбьего жира» с кислотами омега-3, добываемого из семян.

Эти жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью омега-3, помогают защитить здоровье людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Саутгемптона, показало, что поглощение и использование этих масел организмом одинаково, независимо от того, были ли использованы растительные или рыбные источники.

Аналогичным образом, в сотрудничестве с Университетом Стерлинга и Норвежским научным университетом, ученые выяснили, что эти ГМ-масла являются адекватным заменителем рыбьего жира от выращенного на ферме лосося.

Цель научной работы в том, чтобы создать устойчивый источник этих полезных масел из растений, а не из водных источников, и обеспечить людей ценными питательными веществами.

Во второй части эксперимента исследователи приступят к изучению производительности растений Camelina, метаболизм которых был изменен для увеличения содержания масла в семенах.

В заключительной части будут рассмотрены растения Camelina, сконструированные с меньшим содержанием синапина в своих семенах.

Синапин - это противовоспалительное химическое вещество с горьким вкусом, которое может сделать богатую белком муку из семян менее вкусной.

Испытание также включает оценку некоторых растений с отредактированными генами, которые были реклассифицированы как ГМО в ЕС в прошлом году.

Эта часть с использованием генной технологии CRISPR-Cas9 направлена ​​на повышение количества олеиновой кислоты - используемой как в пищевых, так и в промышленных процессах - уже в семенах.

фото: spanish.alibaba.com

Источники: АгроXXI
среда, 13 ноября 2019
вторник, 12 ноября 2019
Все новости