КУРС ЦБ $ USD 65,9961 EUR 73,2227
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Белоруссия и Россия 15 мая обсудят взаимные поставки сельхозпродукции на коллегии в Минске
Аграрные ведомства Белоруссии и России обсудят балансы поставок отдельных видов сельхозпродукции на заседании коллегий, которое пройдет в Минске 15 мая. Об этом в понедельник сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

«На повестке у нас несколько больших вопросов — о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год», — сказал Богданов, слова которого приводит агентство БелТА.

Кроме того, стороны намерены обсудить вопрос ветеринарного и фитосанитарного надзора и дальнейшего совершенствования систем электронного документооборота, а также ход реализации программ Союзного государства в сфере АПК.

В числе важных тем Богданов также отметил взаимные поставки сельхозпродукции, действия по обеспечению более свободного доступа товаров на рынок. «Мы проведем анализ выполнения в первом квартале прогнозных балансов спроса и предложения по молоку и мясу. За первый квартал текущего года мы недопоставили 162 тыс. тонн молока и молокопродуктов, — сказал Богданов. — Что касается выполнения балансов по мясу, за январь–март мы поставили 69 тыс. тонн мясной продукции, но если динамика сохранится, показатели за год тоже могут быть не выполнены».

По его словам, на невыполнение балансов сильное влияние оказывают ограничения со стороны Россельхознадзора на поставки белорусского продовольствия. «Безусловно, вопросы взаимного доступа товаров будут на повестке дня и будут озвучиваться белорусской стороной, не думаю, что в формате коллегии удастся снять некие ограничения, так как здесь не будет руководителя Россельхознадзора, — сказал он. — Снятие ограничений пока движется в соответствии с дорожной картой, думаю, эти вопросы будут обсуждаться в более узком формате на уровне двух ветеринарных служб».

Богданов отметил, что будут обсуждаться также вопросы «транзита товаров, обеспечения прослеживаемости перемещаемой подкарантинной продукции растениеводства» и проект концепции программы «Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства». Программа предполагает развитие гибридно-селекционных центров на территории СНГ, при этом часть объектов будет расположена в Белоруссии, часть — в России.

 

фото: finobzor.ru

Источники: Dairynews
пятница, 16 августа 2019
четверг, 15 августа 2019
Все новости