КУРС ЦБ $ USD 62,9095 EUR 71,5973
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россия в 2019 году снова выходит на рекордный урожай зерна
Если прогнозы на урожай верны, то Россия третий год подряд будет крупнейшим в мире экспортером зерна

Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, представил первые оценки урожая зерновых в 2019 году. Подробности рассказывает Ирина Синицина в своем материале на портале «Ведомости».

России американские аналитики сулят второй в истории урожай пшеницы: зима была мягкой, поэтому удастся собрать 77 млн т. Больше – свыше 85 млн т – было только два года назад. USDA прогнозирует, что Россия соберет 38,4 млн т фуражного зерна – кукурузы, сорго, ячменя, ржи, овса, проса; всего урожай будет 115,4 млн т.

Российский Минсельхоз пока сохраняет мартовский прогноз – примерно 118 млн т (+5% к 2018 г.), в том числе 75–78 млн т пшеницы. Уточнение возможно по окончании – в третьей декаде июня – весенней посевной кампании, итоги сева будут подведены 1 июля, сообщил представитель министерства.

Разница в оценках объясняется несколькими факторами. USDA не включает в расчет данные с Крымского полуострова, не раз заявлял «Ведомостям» представитель американского департамента.

Аграрии Крыма планируют собрать в этом году свыше 1 млн т зерна – агроклиматические условия с достаточным количеством осадков способствовали благоприятному развитию зерновых всходов в регионе, отметил представитель Минсельхоза России. Кроме того, Россия обычно включает в подсчеты в отличие от американских коллег зернобобовые и гречиху. Это еще около 5 млн т, напоминает гендиректор агентства «Прозерно» Владимир Петриченко.

Последние годы USDA аккуратен в первоначальных оценках урожая – традиционно они начинают сдержанно, часто сильно недооценивая площади под посевами, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Площади сева озимых в России, которые служат основой для оценки урожая, достоверно не известны: версии регионов разнятся, а Росстат предоставляет данные с задержкой в несколько месяцев, объясняет эксперт.

На середину апреля состояние озимых на Юге и в Центральном Черноземье оставалось лучше среднемноголетнего и прошлогоднего, знает Сизов.

Погодные условия складываются благоприятные, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Единственное, что может вызывать вопросы, по мнению Сизова, – некоторое сокращение запаса влаги из-за сухой второй половины апреля, но пока оно далеко от критического уровня, а прогноз на ближайшую неделю-две в большинстве регионов европейской части – дожди, превышающие норму. В большую сторону скорректированы и данные о посевных площадях озимых культур, говорит Рылько.

«Совэкон» апрельский прогноз оставил без изменений – 129,1 млн т, в том числе 83,4 млн т пшеницы; последние оценки ИКАР – 126 млн т и 80,6 млн т, аналитический центр «Русагротранса», крупнейшего оператора зерновозов, – 125,5 млн т и 80,4 млн т, «Прозерно» – свыше 130 млн т и 82,2 млн т. Все российские аналитики учитывают данные Крыма.

Минсельхоз России, по словам его представителя, прогноз по экспорту зерновых на следующий, 2019/20, сельскохозяйственный год, который начнется 1 июля, еще готовит. При формировании прогноза учитывается несколько факторов, в их числе – необходимость обеспечить внутренний рынок и создать достаточные переходящие запасы, чтобы удержать стабильную ценовую ситуацию, перечислил собеседник «Ведомостей», учитываются и данные ключевых экспортеров зерна.

Россия останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире третий сезон подряд, пишет USDA, хотя прогноз в сравнении с прошлым годом снижен на 1 млн т и составляет 36 млн т – стало меньше переходящих остатков на начало сезона по сравнению с прошлым годом; всего экспорт российских зерновых Минсельхоз США оценивает в 46,1 млн т. В этом сезоне Россия поставит за рубеж 42 млн т зерновых, рассчитывает Минсельхоз.

Петриченко считает, что сдержанный прогноз USDA на руку российским аграриям – он позволяет не обрушить мировые цены в связи с существенным ростом мирового производства пшеницы в сравнении с прошлым годом.

По данным USDA, мировое производство пшеницы в этом году вырастет на 6,3% до рекордных 777,5 млн т при восстановлении роста потребления в связи с изменениями в рационе и ростом доходов населения, особенно в развивающихся странах Азии и Африки.

Текущие цены на зерно нового урожая с поставкой в июле – $180–185 FOB за пшеницу 4-го класса с протеином 12,5%, напоминает Сизов. Если урожай в России и на Украине в итоге окажется лучше прогнозов, а ситуация в других основных экспортных регионах Северного полушария принципиально не изменится, то стоимость зерна на мировом рынке может даже снизиться, предупреждает он.

фото: mt.news-front.info

Источники: АгроXXI
понедельник, 24 июня 2019
Все новости