КУРС ЦБ $ USD 64,2101 EUR 70,6761
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Полный переход человечества на растительную диету потребовал бы огромного производства сои
Согласно новому исследованию, возможности полной замены животного белка в рационе человека ограничены и потребуют серьезных изменений в структуре глобальных сельскохозяйственных пищевых систем

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers, показывает, что расширение поставок лизина на растительной основе будет означать увеличение производства сои за пределами его основных производственных площадей в Бразилии, США и Аргентине.

Лизин является одной из аминокислот, необходимых для питания человека, и если рассматривать веганство и вегетарианство как пищевую модель будущего, необходимо было бы наладить устойчивое снабжение человечества лизином.

В настоящее время производство лизина на растительной основе, которое можно считать заменой лизина на животной основе, происходит в основном из соевых бобов, которые выращиваются и импортируются из небольшого числа стран.

Например, количество лизина, получаемого в настоящее время из всех других бобовых белковых культур, таких как бобы и горох, составляет менее одной пятой количества лизина на основе сои, то есть неспособно удовлетворить мировой спрос.

Следовательно, помимо варианта массового выращивания сои, есть альтернативы в виде наращивания производства других бобовых культур, богатых лизином, либо «добыча» лизина из растительных источников, не используемых в настоящее время (семена масличных культур).

Ведущий автор исследования, доктор Илкка Лейнонен из Шотландского сельскохозяйственного колледжа, сказал, что переход на растительную диету «может быть не таким простым, как считалось ранее».

«Все эти варианты потребуют серьезных изменений в структуре мирового сельскохозяйственного производства с ощутимыми последствиями, потому что альтернативным культурам потребуется намного большая площадь земли для производства такого же количества лизина, что дает соя», - сказал д-р Лейнонен.

 

фото: happiful.com

Источники: АгроXXI
пятница, 15 ноября 2019
четверг, 14 ноября 2019
Все новости