КУРС ЦБ $ USD 62,8280 EUR 70,8574
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Джинсы из помидоров – как вам такая инновация?
Переработка сельскохозяйственных культур без потерь на новом уровне

Профессор Луиза Триндаде из Университета Вагенингена изучает, как можно полностью переработать такие агрокультуры, как, например, томаты, конопля и мискантус.

«Я воспринимаю растения как фабрику таких ингредиентов, как белки, сахара и масла. Эти компоненты могут быть использованы для производства самых разных продуктов и товаров, если есть достаточный общественный спрос», - говорит она.

Триндаде подчеркивает, что в листьях и стеблях помидоров содержится большое количество волокон, поэтому томатные волокна пригодны для производства джинсовой ткани. Но помидоры, как и огурцы, синтезируют естественным образом и вещества, которые защищают эти растения от фитопатогенных грибов. Она хочет выяснить, какие это биоактивные вещества и можно ли их использовать в качестве консерванта или натурального пестицида.

Конопля – еще один потенциальный и очень перспективный кандидат для текстильной промышленности.

В сотрудничестве с компанией по селекции растений команда Триндаде при помощи биотехнологий создала три новых сорта конопли для получения волокон. Эта конопля уже выращивается в Европе, после чего она отправляется в Китай для переработки в текстиль.

«Но нам еще есть куда развиваться, - говорит Триндаде. - Нужно увеличить урожайность, а технология добычи волокна должна быть упрощена. Кроме того, мы попутно можем получать масло из растений конопли, например, для заправки салатов, а также каннабиноиды для фармацевтического применения. Эти вещества помогают против бессонницы, различных форм рака и могут корректировать аппетит».

В настоящее время ученые проводят эксперимент со 125 различными видами растений конопли.

«Мы хотим перечислить свойства и соответствующие им области генома, чтобы мы знали, какие сорта надо скрестить, чтобы выбрать данное свойство», отметила она.

триндаде

Исследовательская группа под руководством Триндаде также работает с мискантусом, разновидностью, происходящей из Восточной Азии, для создания технологий по производству из мискантуса бумаги, изоляционных материалов и биопластиков.

«Нам необходимо объединить различные аспекты физиологии растений, генетики, технологий переработки и потребительских предпочтений для создания экономически востребованных продуктов, основанных на биологических инновационных решениях», - сказала Триндаде.

 

фото: agrosale.uz


Источники: АгроXXI
вторник, 16 июля 2019
понедельник, 15 июля 2019
Все новости