КУРС ЦБ $ USD 65,6046 EUR 72,6243
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Явка на пастбище – на что обратить внимание
Скотоводство - это занятие, требующее должного внимания к деталям. И пастбищный сезон – не исключение

- Есть много вещей, о которых стоит подумать в преддверии пастбищного сезона, - рассказывает Рой Льюис, ветеринар из Альберты (Канада), специализирующийся на практике с крупными животными.

 - После того, как животные вышли на траву, скот не всегда доступен для осмотра и лечения, следовательно, необходимо сделать это перед началом выпаса.

Также нужно подумать о том, каким воздействиям будет подвергаться скот на пастбище и какие возрастные группы наиболее восприимчивы. Если вы покупаете новых животных для пастбищного выпаса, обязательно запросите полную историю здоровья и прививок, которую вам сможет предоставить продавец.

Проверьте на пастбище заранее на предмет наличия потенциально ядовитых сорняков, тяжелых металлов, таких как свинец из батарей электрического ограждения или мусорных куч, где зачастую скрываются опасные вещества и предметы, в том числе проволока или пластик.

С уменьшением роста травы и ее высоты из-за кормления, крупный рогатый скот может найти и проглотить вредные элементы.

Не помешает сделать тесты на качество воды при наличии водоемов на территории пастбища. Весенние стоки могут принести с собой все, что угодно. Низкое качество воды чревато потерями в весе и даже гибелью животных. Вода – важный фактор, ответственный за здоровье скота.

Непосредственно перед явкой на пастбище важно заранее спланировать любые профилактические прививки от болезней, встречающихся летом. Болезни, вызываемые клостридиями, встречаются наиболее часто.

Клостридиальные прививки следует делать как можно ближе к выпуску на пастбище, чтобы обеспечить максимальную защиту в течение лета.

Телята нуждаются в профилактике респираторных заболеваний, в то время как коровы и быки нуждаются в защите как от ринотрахеита КРС (IBR), так и от вируса диареи крупного рогатого скота (BVD).

Современные вакцины для телят от респираторных заболеваний, как правило, имеют защиту от пяти вирусов и болезней, вызываемых бактериями рода Pasteurella, в том числе Mannheimia haemolytica.

Вакцину против бактерии Histophilus, вызывающий респираторные заболевания, а также болезни сердца, суставов и головного мозга, обычно дают телятам в сочетании с клостридиальными вакцинами.

Протоколы для годовалых зависят от их истории прививок. Те, кого держат для разведения, обязательно должны получить прививки, усиленные против IBR и BVD.

Лептоспироз и вибриоз вызывают репродуктивные потери у КРС. Вибриоз - инфекционная болезнь, проявляющаяся эндометритами, абортами, задержанием последа и временным бесплодием коров. Прививки от них взрослому скоту точно не помешают. Надо помнить, что клостридиальные вакцины всегда необходимы при отправлении скота на пастбище, как и вакцина против сибирской язвы.

Я рекомендую провести обязательный визуальный осмотр крупного рогатого скота до выгона на поля.

Любое хромое животное или показывающее признаки болезни оставляют в коровнике на лечение. Крупный рогатый скот, отправляющийся на выпас, должен двигаться свободно, не иметь ран и выделений, чистые глаза, нормально потреблять корм.

Обратите внимание на копыта. При необходимости ноги должны быть расчищены за две недели до явки на пастбище, чтобы убедиться в отсутствии копытных гнилей.

Мухи и внутренние паразиты – это основные проблемы летнего выпаса. Есть инсектицидные полоски и ушные бирки против мухи-коровницы, но не применяйте их слишком рано, чтобы сохранить эффективность продукта. Некоторые инсектицидные препараты могут быть включены в минеральную смесь или распределены через воду, если есть общий контролируемый источник воды. На рынке доступны также кормовые добавки, которые проходят через кишечник и не влияют на крупный рогатый скот, но эффективны в уничтожении личинок мух для уменьшения популяции.

Наконец, здоровье стада все еще зависит от частой проверки крупного рогатого скота, выезжаете ли вы верхом на лошади для инспекции, на квадроцикле или задействуете более современный вариант – дроны.

Всегда берите бинокль, чтобы лучше идентифицировать состояние животных.

В отдельных случаях может потребоваться поймать скот и транспортировать домой, а в другом сгодится лечение на месте с применением дротиков для обездвиживания. В любом случае, вам будет необходимо предоставить ветеринару как можно больше данных о возникшей проблеме. Съемка на телефон значительно упростит задачу.

Заранее ознакомьтесь с основными клиническими признаками, указывающими на больное животное, и постарайтесь определить проблему в самом начале.

 

фото: zsl.org


Источники: АгроXXI
пятница, 23 августа 2019
Все новости