КУРС ЦБ $ USD 73,6376 EUR 87,1722
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Домашние цыплята здоровее фабричных – в чем секрет?
В поисках альтернатив антибиотикам в птицеводстве ученые сделали важное открытие

Здоровье кишечника является ключом к производству мяса птицы без антибиотиков.

«Мы долго злоупотребляли антибиотиками, чтобы смягчить проблемы плохого содержания птицы на фабриках – слишком плотную посадку и отсутствие гигиены, - говорит  профессор Лиза Бейлке из Колледжа наук о еде, сельском хозяйстве и окружающей среде Государственного университета Огайо, США. – Но теперь пришло время подумать о том, как отказаться от практики использовать антибиотики в дело и не в дело, и научиться новому, хотя лично я считаю неразумным отказываться от антибиотиков, когда речь идет о лечении заболеваний».

В конце 2000-х годов, пояснила она, американское исследование показало, что полезные эффекты антибиотиков фактически разделились на две категории. Частично, препараты предназначались для вредных бактерий непосредственно. Но были также значительные эффекты в виде побуждения пострадавшего животного производить свои собственные борющиеся с инфекцией клетки в непосредственной близости от места инъекции антибиотика.

Встречающиеся в природе клетки, борющиеся с инфекцией, известны как фагоциты. И сейчас внимание ученых направлено на то, чтобы выяснить, как вызвать это повышение фагоцитов, которое обычно происходит вокруг мест введения антибиотиков, без необходимости делать инъекции.

Это новое направление в области охраны здоровья птицы – оно уходит он применения антибиотиков, уменьшающих биологического разнообразия в кишечнике путем уничтожения вредных бактерий, на путь содействия еще большему разнообразию полезной микрофлоры в кишечнике птицы.

Клостридии вызывают заболевание, поражающее домашнюю птицу, которое ученые и лидеры отрасли хотели бы контролировать без антибиотиков. Эти бактерии процветают в том месте воспаленного кишечника, где есть слизь.

По словам Бейлке, клостридии возможно контролировать путем уменьшения воспаления при введении в рацион птицы кормовых добавок для увеличения количества аминокислот и добавок, содержащих ферменты для борьбы с инфекцией путем подавления кормления бактерий этой слизью.

Другой путь – предметно изучить помет кур-несушек. «В естественных условиях курица оставляет помет в гнезде, цыплята съедают его, и их кишечник заселяется полезной микрофлорой», пояснила эксперт.

Этого, конечно, не происходит в современных условиях производства. «Я думаю, что в инкубаториях больше человеческих бактерий, чем куриных», объясняет она.

В одном из недавних исследований была проведена прививка инкубаторских яиц через скорлупу бактериями, взятыми у кур. И вылупившиеся после прививки цыплята показали лучшее здоровье в течение двух недель по сравнению с обычными птенцами.

«Это то, над чем мы сейчас работаем. Надо точно определить, что находится в помете из слепой кишки курицы, хотя я не думаю, что крупные производители когда-нибудь вернутся к тому, чтобы куры сидели на яйцах», отметила эксперт.

 

фото: goodfon.ru

Источники: АгроXXI
пятница, 07 августа 2020
четверг, 06 августа 2020
Все новости