КУРС ЦБ $ USD 63,7185 EUR 70,7594
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Китай инвестирует в производство хлопка в Таджикистане
Китайские инвесторы считают, что климат Таджикистана позволяет выращивать хлопчатник высочайшего качества

«Я рад продавать хлопок китайцам», - сказал таджикский хлопковод Вахит, который не назвал своего полного имени, в интервью газете Синьхуа.

Его деловые отношения с китайской компанией Zhongtai начались три года назад, когда компания сделала исключение для Вахита и купила партию его хлопчатника, который был загрязнен в результате автомобильной аварии. Глубоко тронутый щедрым жестом, Вахит с тех пор решил расставить приоритеты в своем бизнесе, выбрав сотрудничество с китайскими покупателями.

Основанная в 2014 году в Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана китайской Zhongtai Group и Синьцзянским производственно-строительным корпусом, компания Zhongtai при активной поддержке таджикского правительства стремится построить современную хлопкопромышленную базу, которая помогает стимулировать экономику и дает заработать местному населению.

У Zhongtai есть основания надеяться на успех, быть учитывая, что подходящий климат Хатлонской области, теплый и солнечный, позволяет выращивать хлопчатник наивысшего качества.

Располагая более чем 13 000 га полей хлопчатника, предоставленных правительством Таджикистана, компания внедрила передовые технологии из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, что значительно увеличило годовой объем производства этой культуры.

«Мы не только улучшили технологии выращивания, но и продвинули производственную цепочку хлопчатника и текстиля, помогли Таджикистану расширить свой зарубежный рынок», - сказал Чжао Цзяньлун, глава департамента общего управления Zhongtai.

По словам Чжао, после того, как состоялись первый и второй этапы проекта, компания Zhongtai создала производственную цепочку по выращиванию, переработке и прядению хлопка, которая является «единственной в своем роде» в Таджикистане.

В настоящее время компания производит 150 000 шпинделей пряжи в год, что составляет 80% от общей прядильной мощности Таджикистана. Ее продукция экспортируется в различные страны, включая Турцию, Россию, Италию и Польшу, что делает компанию крупнейшим экспортером в Таджикистане с точки зрения поступлений в иностранной валюте.

Проект Zhongtai является символом укрепления сотрудничества между Китаем и Таджикистаном в последние годы.

Будучи крупнейшим инвестором Таджикистана и крупным торговым партнером, Китай инвестировал во многие крупные промышленные предприятия или проекты в стране, привнося в казну высокие налоговые поступления и создавая большое количество рабочих мест для местного населения.

В настоящее время в проекте Zhongtai работает около 600 таджикских сотрудников, которые либо прошли обучение в компании, либо участвовали в образовательных программах в Китае.

Местным жителям известно, что доходы работников Zhongtai даже выше, чем у местных государственных служащих, что привлекает много желающих устроиться на производство.

Стоя перед рядом хлопкопрядильных машин в просторной текстильной мастерской, Шифо Шарипова, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, вспоминает свой незабываемый четырехмесячный опыт обучения в Китае в качестве сотрудника компании. «Мне понравились города в Китае! Я научилась там работать на текстильной фабрике. Когда я вернулась сюда, то стала работать уже специалистом и знаю все оборудование ... Я люблю свою работу и у меня хорошая зарплата», сказал она.

По словам Чжао, несмотря на то, что на данный момент в компании не хватает рабочих мест, ожидается, что после ввода в эксплуатацию последних объектов на работу будут приняты тысячи местных жителей.

В поддержку проекта ряд университетов в Дангаре организовали учебные курсы по текстилю, чтобы привлечь больше специалистов в этой области, в то время как фабрики в регионе обеспечивают техническое обслуживание и ремонт оборудования.

На последних этапах проекта, которые планируется завершить к 2021 году, когда отраслевая цепочка будет преобразована в полный цикл производства – от выращивания хлопчатника до получения тканей, крашений и пошива одежды.

фото: swissinfo.ch

Источники: АгроXXI
пятница, 06 декабря 2019
четверг, 05 декабря 2019
Все новости