КУРС ЦБ $ USD 65,6196 EUR 72,8312
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НОВЫЙ НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ ПОМОЖЕТ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВОЗБУДИТЕЛЕ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА – БАКТЕРИИ HISTOPHILUS SOMNI
В 2019 году в научно-исследовательском институте Россельхознадзора – ФГБУ «ВГНКИ» – стартовал новый проект, цель которого – узнать больше о возбудителе опасной для животных инфекции – бактерии Histophilus somni. Эта бактерия все чаще становится причиной заболеваний крупного рогатого скота в разных странах мира: США, Бразилии, Аргентине, Австралии, а также в России. Ученых особенно беспокоит быстрое развитие у бактерии устойчивости к антибиотикам.

Чем опасна бактерия Histophilus somni

Бактерия Histophilus somni вызывает гистофилез (гемофилез) – инфекционное заболевание в основном жвачных видов животных (коровы, бизоны, зубры и другие). У животных развивается поражение органов дыхательной (респираторной) и/или репродуктивной систем, и сепсис, то есть воспалительная реакция.

В научной литературе ученые характеризуют бактерию Histophilus somni как постоянного обитателя (то есть комменсала) нижних и верхних дыхательных путей, а также репродуктивной системы крупного рогатого скота. Но иногда этот патоген вызывает пневмонии, менингоэнцефалиты, миокардиты, артриты, маститы, отиты, заболевания кишечного тракта у крупного рогатого скота, овец и американского бизона, эндометриты у коров в послеродовой период.

Эти болезни приводят к серьезным экономическим потерям по нескольким причинам: из-за снижения молочной продуктивности, падежа и вынужденного убоя животных, снижения прироста живой массы для мясных пород, уменьшения потенциала продуктивности и племенных качеств животных, необходимости выбраковки животных, увеличению расходов на лечебно-профилактические мероприятия. 

Кроме сельскохозяйственных животных H.somni представляет угрозу и для диких видов. В научной литературе есть сообщения о развитии гемофилеза у зубров – последних представителей диких быков в Европе, животных, занесенных в Красную книгу России.

Инфекция, которую вызывает H.somni, широко распространена в странах Северной и Южной Америки, Европы, Африки, а также в Японии, Австралии, Новой Зеландии. В России эта инфекционная патология официально регистрируется редко. Это связано со сложностью выявления патогена микробиологическими методами и отсутствием разработанной научно-технической документации, регламентирующей проведение лабораторной диагностики.

Для борьбы с бактериальными инфекциями в сельском хозяйстве широко применяются антибиотики – тетрациклины, неомицин и другие. Но, к сожалению, H.somniуспешно противостоит лекарственным препаратам этой группы, так как быстро развивает устойчивость к ним. В геноме бактерии обнаружен целый ряд генов устойчивости к антибиотикам. За последние 10 лет появились сообщения о выявлении у изолятов H.somni множественной резистентности к антибиотикам, то есть невосприимчивости сразу к нескольким противомикробным препаратам.

Новая научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа ФГБУ «ВГНКИ» направлена на разработку тест-системы для выявления H.somni методом ПЦР, изучение распространенности гемофилеза крупного рогатого скота в России и устойчивости изолятов H.somni к антибиотикам.

Работа будет выполнена в 2019 году сотрудниками отдела генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ». В результате исследования ученые планируют разработать методику для идентификации и типирования возбудителя гемофилеза КРС H.somni. Такая методика позволит выявлять устойчивые к антибиотикам изоляты бактерии.

Источники: Agro2b
пятница, 23 августа 2019
Все новости