КУРС ЦБ $ USD 62,8280 EUR 70,8574
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА: союз итальянских аграриев ASNACODI выступает за обязательное страхование агрорисков и создание фонда защиты от катастроф
Российские агростраховщики получили возможность на практике ознакомиться с особенностями осуществления субсидируемого страхования сельхозрисков в Италии. 13-14 июня в Риме Национальный союз агростраховщиков и Национальная ассоциация Италии ASNACODI провели совместный международный семинар «Состояние и перспективы развития системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой в Италии» с целью обмена опытом. В мероприятии приняли участие члены Правления НСА, представители Минсельхоза России и страховых компаний НСА.
Подписаться на новости

«В Италии премия по страхования урожаю с господдержкой приблизительно в 34 раза превышает объем российского рынка, - отметил президент НСА Корней Биждов. – Однако опыт агрострахования в Италии интересен российским страховщикам и тем, что в этой стране в формировании страховых программ активно участвуют ассоциации аграриев, крупнейшая из которых ASNACODI. Одной из главных тем на повестке дня для итальянских аграриев и агрострахования в целом является возможность введения системы в обязательном порядке покрывающей страхованием катастрофические риски с привлечением специально созданного фонда защиты от катастроф. Особый интерес для НСА представляет итальянский опыт страхования садов и виноградников, так как в развитии этого направления страхования, которое в нашей стране пока находится на стартовом уровне, проявили особую заинтересованность ряд регионов Юга России»

Согласно данным, которые опубликовал 7 июня Институт обслуживания продовольственного сельскохозяйственного рынка, страхование урожая с господдержкой в Италии в 2018 г. получило новый импульс. Количество застрахованных хозяйств в стране выросло с 58,9 в 2017 году до 61,2 тыс., объем уплаченной ими премии по договорам страхования увеличился с 347,9 млн. евро до 453,2 млн. евро.

На семинаре представители ASNACODI ознакомили российских коллег с опытом развития страхования сельхозрисков в их стране. Исполнительный директор ASNACODI Паола Гросси рассказала об управлении рисками в единой сельскохозяйственной политике Европейского союза на примере фондов сельхозпроизводителей Италии.  Также итальянская сторона поделилась особенностями субсидирования агрострахования и урегулирования убытков.

В свою очередь, Исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков представил видение НСА проблем и перспектив развития российского сельхозстрахования, подчеркнув значимость использования международного опыта в дальнейшем развитии системы страховой защиты аграриев России. НСА также проинформировал участников международного семинара о мерах, принимаемых союзом в тесной координации с ЦБ РФ, Минсельхозом и Минфином РФ по модернизации агрострахования с господдержкой в стране, инновациях в области законодательной базы и внедрении доступных страховых программ для аграриев.

Итальянские коллеги организовали практическую поездку в крупное аграрное хозяйство в регионе Умбрия, где делегация НСА была ознакомлена с особенностями возделывания оливковых садов, винограда, спецификой рисков и их страхования для данных хозяйств.

Члены Правления НСА и руководство ASNACODI провели также отдельную встречу с руководителями ряда крупнейших страховых компаний Италии, являющихся лидерами агрострахового рынка страны, где обменялись мнениями об особенностях сельхозстрахования в каждой из стран. Была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества, которое будет продолжено на Международном круглом столе «Агрострахование как инструмент управления рисками АПК. Перспективы развития» в рамках XVII Международной конференции «Страхование – стимул устойчивого роста» 3 июля в Санкт-Петербурге.

«На сегодняшний день в мире наработана разнообразная практика страхования сельхозрисков, из которой мы должны взять все самое лучшее с учетом условий российского АПК, - отметил Корней Биждов. - В рамках национальных проектов перед отраслью АПК России поставлена задача развития экспорта. Поэтому принципиально важно, чтобы аграрии нашей страны имели страховую защиту на том же высоком уровне, что и в других странах, поставляющих продовольствие на мировой рынок».

ASNACODI объединяет около 60 отраслевых аграрных ассоциаций, участвующих в организации страхования от климатических и иных рисков 98% сельхозпроизводителей Италии. Она располагает самой большой и постоянно обновляемой базой данных по страхованию итальянского агропроизводства, участвует в формировании и развитии системы управления рисками аграриев в этой стране. В июне 2018 года между НСА и ASNACODI было подписано соглашение о сотрудничестве по обмену опытом и инновациями по управлению аграрными рисками в интересах развития агрострахования. 

Источники: Agro2b
вторник, 16 июля 2019
понедельник, 15 июля 2019
Все новости