КУРС ЦБ $ USD 93,2918 EUR 99,5609
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Почему весной и летом падает жирность молока
Иногда одной травы недостаточно

По словам доктора Хелен Уоррен, европейского технического менеджера компании Alltech, обычно уровень молочного жира колеблется больше всего в течение весны, но проблема часто сохраняется в течение всего сезона выпаса, поскольку качество травы меняется, что может вызвать изменения рН рубца.

«Недавние исследования показывают, что более 50% коров испытывают низкий рН рубца на травяной диете. И это обычно приводит к снижению показателей молочного жира даже при отсутствии признаков ацидоза. Проблема с травой заключается в том, что в ней часто содержится много сахара и мало клетчатки, что делает ее быстро усваиваемой. Весной трава особенно опасна, хотя проблема может продолжаться до конца лета, особенно при выпасе на современных сортах райграса. Коровы, естественно, также более склонны к употреблению листьев, которые содержат самые высокие уровни энергии и сахара, а также самые низкие уровни клетчатки», - говорит доктор Уоррен.

Эксперт также предупреждает, что, если рационы на основе травы не будут должным образом сбалансированы, они могут оказать негативное влияние на функции рубца и переваривание клетчатки, становясь предшественником ряда проблем: «Кислая среда рубца может повредить слизистую оболочку рубца коровы, что впоследствии повлияет на потребление корма и пищеварение. Это может привести к снижению производства молока, бесплодию и другим проблемам со здоровьем коров».

Для стабилизации среды рубца и поддержания уровня молочного жира в молоке будут полезны дополнительные источники клетчатки в форме кормов или соломы, а также специалист советует включить живую культуру дрожжей, чтобы улучшить стабильность рубца. При этом важно соблюсти баланс в рационе: «Содержание перевариваемой клетчатки должно быть адекватным по сравнению с содержанием сахара и крахмала».

Доктор Уоррен говорит, что стоит взглянуть на стратегии поддержания уровня молочного жира в течение всего сезона выпаса. Не в последнюю очередь для обеспечения достижения надбавок за молочные продукты по контрактам, а также для поддержания оптимального уровня переваривания и эффективности преобразования корма.

 

фото: goferma.ru


Источники: АгроXXI
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости