КУРС ЦБ $ USD 65,6046 EUR 72,6243
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Канадские фермеры несут убытки от засухи и торговой войны
За прошлый год доходы канадских фермеров резко упали из-за засухи и торговой войны с Китаем, сообщает Reuters.

Они составили 11,6 миллиарда канадских долларов (8,6 миллиарда долларов США), что на 21 процент меньше чем годом ранее. Это также самые низкие доходы за последние семь лет. Причиной стали крупные задолженности и затраты на рабочую силу. Также снижение продаж наблюдается у дилеров сельхозтехники. Усугубляет ситуацию давний конфликт с Китаем, который прекратил покупать канолу.

Сейчас фермеры впервые за последние 20 лет просят помощи у правительства, которое обещало запустить для них программу поддержки AgriStability. Кредиторы продлевают кредиты для всех обратившихся. Многим аграриям также пришлось сократить закупки агрохимии и переключиться на ремонт старого оборудования.  По их мнению, ситуация близка к концу 90-ых – началу 2000-ых годов, когда им пришлось беречь каждую копейку. С этим соглашаются и аналитики.

Напомним, что в марте этого года КНР отказалась от импорта семян канолы у крупного холдинга Richardson International, «дочек» компаний Cargill и Louis Dreyfus и еще нескольких крупных компаний. Поводом стало якобы повышенное содержание в продукции вредителей. Импортеры называют это обвинение ложным. Формальной причиной мог стать арест в конце прошлого года в Ванкувере финдиректора Huawei Technologies и дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу за нарушение американских санкций против Ирана. Канадские импортеры уже провели ряд неудачных переговоров и безуспешно пытаются найти новые рынки сбыта. До торгового конфликта Китай был одним из главных импортеров канадской продукции с долей в 40 процентов и крупнейшим покупателем рапса. За прошлый год Китай импортировал из Канады более 2,7 миллиона тонн масличной.

 

фото: theglobeandmail.com

Источники: Зерно Он-Лайн
пятница, 23 августа 2019
Все новости