КУРС ЦБ $ USD 66,7840 EUR 73,9766
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Фермеры будущего: искусственный интеллект и агроботы
Искусственный интеллект и робототехника демонстрируют большие перспективы в решении некоторых из наиболее насущных проблем сельского хозяйства: от необходимости повышения производительности и прибыли до преодоления нехватки персонала и защиты окружающей среды
Подписаться на новости

Из всех отраслей, к которым причастен искусственный интеллект, можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство оказывает наибольшее влияние на человека.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 7 до 9,2 млрд человек, что потребует увеличения производства продовольствия на 60 процентов. Учитывая, что фермерское население Земли стремительно стареет, аграриям понадобятся неутомимые помощники. И это будут роботы.

Например, в Великобритании доходы оставались неизменными в течение 25 лет, в то время как производственные затраты продолжают расти. Одним словом, фермеры должны найти инновационные способы производить продукции больше с меньшими затратами. И под угрозой изменения климата - потребляя меньше энергии и воды, производя меньше выбросов и защищая плодородие почв.

Технология, основанная на искусственном интеллекте - построенная на алгоритмах и моделях, которые анализируют данные, чтобы изучать, корректировать и улучшать агропрактики с течением времени без вмешательства человека - начинает оказывать все более существенное влияние на сельскохозяйственную отрасль, особенно в случае небольших хозяйств.

Например, ИИ может помочь небольшим фермерским хозяйствам быть более прибыльными, изучая данные о растениях, чтобы создать «карту прибыли», которая советует фермерам применять наиболее эффективные способы использования поля для максимизации урожайности. Каждый шаг - от знания, когда нужно сажать и собирать урожай, до постоянного ухода за культурами - теперь можно автоматизировать.

Точность, обеспечиваемая ИИ, является огромным стимулом для устойчивого и экологического земледелия. Фермеры могут точно знать, какая культура лучше всего подходит для каждой области поля, какие территории оставить под паром для восстановления почвы, что сделать для грамотной борьбы и когда именно убирать урожай для минимизации потерь.

По всему миру появляется система эко-стартапов, предлагающая инструменты на базе искусственного интеллекта для ферм, включая компанию Small Robot Company (SRC), которая считает, что роботы ведут более точное и экологически безвредное сельское хозяйство, чем традиционные практики; компанию Bowery Farming, которая использует робототехнику для выращивания культур в закрытых помещениях и привлекла 90 миллионов долларов от инвесторов; и CiBO Technologies, которая использует аналитику данных, статистическое моделирование и искусственный интеллект для моделирования условий сельского хозяйства при различных переменных.

Роботы SRC - Том, Дик и Гарри - способны самостоятельно ухаживать за посевами, заботясь о каждом отдельном растении. Они подкармливают и опрыскивают только те растения, которые в этом нуждаются, обеспечивая идеальный уровень питательных веществ и защиту растений, без потерь и воздействия на окружающую среду. Роботы - это низкоуглеродная альтернатива большим тракторам, они не вызывают переуплотнения почвы и препятствуют эрозии и загрязнению сельхозучастков.

Роботы SRC используют на 90% меньше агрохимикатов и на 95% меньше энергии, чем традиционные методы, использовавшиеся в прошлом, работают ежедневно круглый год и готовы взять на себя самые трудоемкие задачи, освобождая время фермеров для развития в других областях сельскохозяйственного бизнеса, таких как брендинг и маркетинг.

В свете мегатенденций, с которыми сталкивается сельское хозяйство - с растущим спросом на продовольствие по мере роста населения, экологическими требованиями и необходимостью сохранить жизнеспособный бизнес – агропромышленные комплекс нуждается в технической революции. Эта революция идет полным ходом, во многом благодаря инновациям в области искусственного интеллекта и робототехники.

 

фото: roboticslib.ru


Источники: АгроXXI
среда, 21 августа 2019
Все новости