КУРС ЦБ $ USD 62,8280 EUR 70,8574
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Сельхозпроизводители Краснодарского края знакомятся с новыми методами биологизации земледелия
Сегодня, 25 июня, в 11 часов утра на базе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края состоится краевое совещание «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – новые возможности»

Организаторами мероприятия выступают Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союз органического земледелия, ФГБНУ ВНИИБЗР, ФГБУ «Россельхозцентр».

Модерировать мероприятие будут Коршунов Сергей Александрович, член Общественного совета Минсельхоза РФ, председатель правления Союза органического земледелия, к.п.н. и Асатурова Анжела Михайловна, ВРИО директора ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений», к.б.н.

В совещании примут участие руководители и специалисты Ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия», г. Москва; руководитель и специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю;   руководитель и ученые ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений»; специалисты ФГБОУ ВО «КУБГАУ» им. И.Т. Трубилина»; руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств; специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Краснодарский край входит в число лидеров в России по количеству сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции

Кубань была первым регионом, где был принят краевой закон об органическом сельском хозяйстве.

На территории региона регулярно проводятся всероссийские мероприятия, где ведущие эксперты собираются и обсуждают актуальные вопросы отрасли, вырабатывают практические решения. Так, в сентябре 2018 года ФГБНУ ВНИИ БЗР совместно с Союзом органического земледелия провел всероссийскую научно-практическую конференцию, где собрал ведущих производителей сертифицированной органической продукции из разных регионов, ученых, инновационных предприятий, обслуживающих отрасль. Решения, выработанные на конференции напрямую связаны с реализацией задач, поставленных Президентом В. Путиным по созданию российских брендов защищенной экологической продукции. 

Союз органического земледелия, как профессиональное объединение в области органического сельского хозяйства и биологизации земледелия объединяет пионеров и лидеров данной области, входит в рабочие группы Правительства России, Министерства сельского хозяйства России, Евразийской экономической комиссии, Росстандарта, Росаккредитации по данному направлению. Союз обеспечивает коммуникацию участников рынка, отстаивает и продвигает общие интересы, мониторит и собирает наиболее успешный опыт и агротехнологии.

Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Сергей Коршунов представит участникам актуальную информацию о состоянии рынка, нормативно-правовой базе, изменениям, которые ждут рынок в связи с вступлением в силу федерального закона об органическом сельском хозяйстве №280-ФЗ, о готовящемся реестре производителей органической продукции и государственном логопите органической продукции, о перспективах принятия мер поддержки производителей органической продукции.

ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений» является крупным научным центром РФ в области биологической защиты растений, экологизированного и органического земледелия, фитосанитарного, экотоксикологического и таксономического мониторинга агроэкосистем. А.М.Асатурова в своем выступлении расскажет о многолетнем опыте ФГБНУ ВНИИБЗР  создания и внедрения комплексных технологий беспестицидной защиты зерновых, пропашных, плодовых и овощных культур от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах, а также в биологизированных хозяйствах Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области.

А.М.Асатурова также проинформирует участников о том, как ФГБНУ ВНИИБЗР оказывает всестороннее содействие развитию производств, работающих или планирующих перейти на стандарты органического земледелия через информационно-консультационные услуги, агросопровождение, внедрение прогрессивных систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений, обеспечивающих получение экологически чистой, органической продукции, сохранение качества окружающей среды и здоровья человека, восстановление плодородия почв и естественной биоценотической регуляции.

«Органическое садоводство должно стать важнейшей составляющей широкого спектра технологических систем выращивания плодовых культур, применяемых в отрасли. Реализация совокупности разработанных элементов технологии закладки и эксплуатации органического сада яблони на юге России обеспечивает получение регулярных и достаточно высоких урожаев (в среднем 23,0 т/га) экологически чистых плодов при одновременном рациональном использовании природных ресурсов территории», - говорит Дорошенко Татьяна Николаевна, д.с.н., профессор ВАК, заведующей кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», где реализуется самый длительный в России научный эксперимент в органическом садоводстве.

Кубань обошла Москву по органической продукции в торговых сетях

Рынок органической продукции Кубани развит в части производства органической продукции, продаж как на внутреннем, так и на экспорт, а также в научно-технологическом плане.

На территории региона создан и действует единственный в России Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Союз органических фермеров Кубани», в котором производится большой ассортимент продукции для внутреннего рынка - овощи, бахчевые, соки, рис для внутреннего рынка, экспортируется органическое сельскохозяйственное сырье. В торговой сети «Табрис» есть отдельная полка сертифицированной органической продукции.

В этом плане регион обошел даже Москву и Санкт-Петербург, где в торговых сетях органическая продукция представлена, но вместе с другой, не сертифицированной продукцией. Воданюк

Сергей Александрович, руководитель ООО «Биоферма Кубани» и СППК «Союз органических фермеров Кубани» поделится опытом и расскажет о взаимодействии фермеров с торговыми сетями, о современных методах борьбы с вредителями и болезнями в соответствии со стандартами органического производства.

По аграрно-климатическим и логистическим условиям Кранодарский край - это один из перспективных в России регионов для развития органического сельского хозяйства.

Для развития данного направления ключевую роль будет играть экономическая поддержка государства, так как сертификация по стандартам органик обходится производителям от 150 тысяч рублей каждый год, и весь переходный период от традиционного к органическому производству, а это от 1 до 3 лет, производители еще не имеют статуса органик, т.е. не могут продавать свою продукцию с добавленной стоимостью. Статус органик они получают только когда им выдан соответствующий сертификат.

Развитие органического сельского хозяйства стимулирует целый ряд российских отраслей, которые обслуживают его - это производство биопрепаратов, биоудобрений, селекцию, семеноводство, производство специальной техники.

Источники: АгроXXI
вторник, 16 июля 2019
понедельник, 15 июля 2019
Все новости