КУРС ЦБ $ USD 64,4711 EUR 71,5307
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Швейцария поддерживает секретность пестицидов по мнению экологов
В Швейцарии процедуры одобрения спорных пестицидов все еще далеки от прозрачности, что вызывает серьезные подозрения в сговоре между властями и агропромышленностью, считают местные защитники здоровья людей и окружающей среды. А виновата в сложившемся мнении, во многом, закрытая политика Минсельхоза страны

Хлорпирифос и хлороталонил. Названия этих двух пестицидов гораздо менее знакомы широкой публике, чем активно обсуждаемый глифосат. Однако, в июне швейцарские власти объявили об их выводе с рынка после переоценки вредного воздействия.

«Эти старые молекулы, которые появились в швейцарском АПК в 1960-х годах, давно и хорошо известны своим негативным влиянием на здоровье и окружающую среду. Хлорпирифос - двоюродный брат газа зарина и связан с дефицитом IQ у детей», - рассказывает Натали Шевр.

По мнению Шевр, сроки вывода средств с рынка не случайны.

«Очень часто продукты запрещают, поскольку они перестают приносить прибыль, а производители готовы выпускать на рынок финансово более привлекательные молекулы. В этом конкретном случае политическое давление, безусловно, также сыграло свою роль», считает она.

Швейцарские экологические организации разделяют это подозрение. На прошлой неделе Парламент обсудил две гражданские инициативы, направленные на резкое ограничение использования и продажи пестицидов в Швейцарии. Эти две инициативы, которые будут поставлены на голосование в следующем году, в настоящее время пользуются высокой поддержкой населения.

По словам Филиппа Шенкеля, специалиста по сельскому хозяйству в отделе внешних связей Гринпис, перед лицом такого единения граждан и неправительственных организаций, швейцарским властям теперь приходится идти на некоторые уступки.

«До настоящего времени внешняя политика Федерального управления сельского хозяйства (FOAG) защищала интересы фермеров и агрохимической промышленности. Но Минсельхоз больше не может закрывать глаза на огромную волну недоверия, которая поднялась среди населения в отношении пестицидов», - говорит Шенкель.

FOAG, которое отвечает за утверждение и переоценку использования пестицидов в Швейцарии, отрицает, что его решения связаны с политической повесткой дня.

«С 2011 года мы проводим целевой обзор средств защиты растений, одобренных в Швейцарии», - объясняет Оливье Феликс, отвечающий за устойчивую защиту растений в FOAG.

«Цель состоит в том, чтобы пересмотреть риски на основе последних научных знаний. В настоящее время 33 пестицида проходят переоценку, и некоторые из них могут быть вскоре запрещены», прокомментировал он, отметив, что политические и экономические соображения не играют никакой роли в процессе одобрения пестицидов в Швейцарии.

Около 50 специалистов, занимающихся данной проблемой в различных федеральных ведомствах, работают с полной независимостью и в тесном сотрудничестве со специализированными учреждениями других стран.

«В целях эффективности мы особенно полагаемся на исследования токсичности и экотоксичности, проведенные Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), агентством, отвечающим за утверждение пестицидов в Европейском союзе (ЕС)», - говорит Феликс.

Средства защиты растений могут быть разрешены только в том случае, если они не оказывают «неприемлемых» побочных эффектов на здоровье и окружающую среду.

Исследования, проводимые промышленностью, должны соблюдать международно признанные научные протоколы. Однако из-за нехватки ресурсов федеральные власти не могут сами повторить испытания.

Секретность неуместна

По мнению экоактивистов, проблема, однако, заключается в том, что эти исследования держатся в строгом секрете, и FOAG не раскрывает причин, по которым пестицид был одобрен или запрещен.

«Швейцария все еще находится в каменном веке с точки зрения прозрачности по сравнению с тем, что делается в ЕС. Только когда FOAG оказалось под давлением, оно сделало несколько робких шагов навстречу общественности», - отмечает Лоран Габерелл, специалист по связям общественной организации Public Eye.

Предвзятые исследования?

В ЕС и даже в некоторых развивающихся странах, таких как Бразилия, где агробизнес, тем не менее, имеет значительное влияние, общественные консультации организуются в рамках процесса регистрации, прежде чем новый пестицид поступит на рынок. Ничего подобного не происходит в Швейцарии, где царит непрозрачность - ситуация, которую экологические организации считают незаконной.

Таким образом, независимые ученые не имеют доступа к исследованиям токсичности и экотоксичности, на которых власти основывают свои решения.

«Всякий раз, когда я просила посмотреть данные, различные федеральные ведомства просто продолжали перекладывали ответственность друг на друга, и в итоге я так и не получила нужную информацию», - говорит Шевр.

Она также убеждена, что испытания не всегда проводятся в условиях, которые отражают фактическое использование пестицидов в естественной среде. «Промышленность тестирует препараты только на небольшом количестве видов животных и растений. Например, они часто используют водоросли, которые наименее чувствительны к токсичным веществам».

Впервые FOAG публично признало недостатки. «Существует необходимость в большей прозрачности, и сегодня может показаться, что некоторые вещи скрываются», - признает Феликс. - «Возможно, с нашей стороны было ошибкой не общаться более активно. В настоящее время мы ищем способы, как мы можем предоставить больше информации для широкой общественности».

В то время как EFSA намеревается обеспечить более широкий доступ к документации об утверждении после ожесточенных споров по поводу глифосата, Минсельхоз Швейцарии готов к присоединиться к движению открытости. «При этом мы не должны забывать, что данные принадлежат тем, кто их производит, то есть агрохимическим компаниям», - предупредил Феликс.

Кроме того, портал swissinfo.ch сообщает, что аудиторская фирма KPMG в настоящее время оценивает всю швейцарскую систему одобрения пестицидов. Отчет выйдет осенью.

Среди различных предлагаемых улучшений, есть создание независимого органа по принятию решений по утверждению пестицидов, что положительно оценивается экологическими организациями.

Эти организации также отмечают, что в последние месяцы был достигнут прогресс. Благодаря решению, вынесенному в марте 2018 года Федеральным судом Швейцарии, высшим судебным органом страны, природоохранные организации теперь будут иметь право голоса в процессе оценки.

«После многих лет безвыходного положения, это первый шаг в правильном направлении», - говорит Шенкель. - «Но еще предстоит проделать большую работу, прежде чем мы сможем окончательно ликвидировать десятки опасных пестицидов, которые в настоящее время ежедневно используются в Швейцарии».

фото: mirtvoi.com

Источники: АгроXXI
пятница, 13 сентября 2019
Все новости