КУРС ЦБ $ USD 63,7185 EUR 70,7594
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Онлайн-кассы поставят на витрину
Производители онлайн-касс начинают искать новые источники доходов на фоне снижения спроса на подключение их основного сервиса. Так, «Эвотор» предложил мелкой продуктовой рознице платформу для услуги экспресс-доставки товаров в ближайшие дома. Проект может оказаться востребован, но потребует дополнительных вложений со стороны самих магазинов, считают эксперты. Кроме того, аналогичные услуги уже тестируют другие сильные игроки, например «Яндекс».
Подписаться на новости

Производитель онлайн-касс «Эвотор» (проект Сбербанка, сооснователя Qiwi Андрея Романенко и компании «Атол») тестирует платформу экспресс-доставки товаров из «магазинов у дома», рассказали “Ъ” в компании. Первым партнером стал сервис Dostavista.Market, на сайте и в мобильном приложении которого наряду с «Перекрестком», «Вкусвилл», «Пятерочкой», «Республикой» и «У Палыча» появились магазины под брендом «Эвотор». В «пилоте» участвуют 37 торговых точек Москвы. В 2020 году «Эвотор» рассчитывает масштабировать проект в регионах, присоединив к нему до 150 тыс. магазинов.

В рамках «пилота» магазины тестируют сервис бесплатно, а после запуска в коммерческом режиме с них будут взимать комиссию за каждый заказ. Присоединиться к платформе сможет любой магазин, использующий смарт-терминалы «Эвотор». Сейчас их зарегистрировано около 500 тыс., и большая часть в «магазинах у дома». «Эвотор» берет на себя расходы на разработку онлайн-витрины, создание карточек товаров и интеграцию с сервисами доставки, пояснил лидер направления B2C-продуктов компании Николай Орлов. По мнению основателя Dostavista Михаила Александровского, проект «Эватора» может повысить скорость доставки, поскольку «"магазины у дома" есть даже в районах, где крупные сети почти не представлены».

Идея «Эвотора» не уникальна. Другие производители онлайн-касс (по данным CNews на 1 октября 2018 года основные среди них — «Атол», «Эвотор», «Модулькасса», «Чек-онлайн» и i-Retail) реализуют похожие проекты. «Они берут данные о предпринимателях, собранные из их личных кабинетов и касс, создают витрины, предлагая товары этих бизнесов другим игрокам и потребителям»,— поясняют в одной из компаний. i-Retail развивает сервис привлечения покупателей в точки своих клиентов, подтвердил управляющий партнер компании Кирилл Казанцев: «Уже есть много отраслевых решений для аптек, заправок и других бизнесов».

Подтолкнули игроков к этому проблемы на основном рынке. Он начал развиваться в 2016 году, после введения штрафов за проведение средств мимо контрольно-кассовой техники нового типа. Но основной эффект от обязательного внедрения онлайн-касс исчерпан, новых торговых точек появляется немного, отмечает партнер Data Insight Борис Овчинников. В результате компании уходят с рынка: так, в мае “Ъ” сообщал, что Qiwi ликвидирует «Киви штрих», на базе которой с производителем фискальных регистраторов «Штрих-М» развивала приложение «Плюс кассир». Исчез и бренд «Мерката», клиенты которого перешли в «МТС-Кассу». Оставшиеся игроки ищут новые источники заработка.

«Успех проекта "Эвотора" зависит от того, как сами "магазины у дома" будут продвигать опцию доставки»,— полагает господин Овчинников. По его словам, проблема и в том, что в малой рознице средний чек обычно ниже, чем в крупной, наценка за доставку порядка 100 руб. существенно увеличит стоимость заказа, что неизбежно снизит интерес покупателей. Зато услуга не потребует значительных инвестиций от «Эвотора», уточняет глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Несмотря на разнообразие платформ для доставки товаров из крупных розничных сетей, локальные районные сервисы могут быть востребованы, полагает он. Однако у «Эвотора» уже есть конкуренты — с мая проект по доставке продуктов и бытовых товаров из «магазина возле дома» «Яндекс.Лавка» в районе Хамовников Москвы начал тестировать «Яндекс». Как поясняют в компании, для жителей района доставка бесплатная, а ассортимент расширяется с помощью партнеров.

 

фото: nemal.su

Источники: Dairynews
пятница, 06 декабря 2019
четверг, 05 декабря 2019
Все новости