КУРС ЦБ $ USD 65,6046 EUR 72,6243
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Корней Биждов: на Международном круглом столе НСА обсуждены мировые тенденции развития агрострахования
«Обсуждение современных тенденций в страховании сельхозрисков на Международном круглом столе Национального союза агростраховщиков в Санкт-Петербурге показало, что перед агрострахованием на нашем континенте стоят несколько серьезных вызовов. Их необходимо учитывать при дальнейшем развитии механизмов страховой защиты аграриев в нашей стране», - заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги международного мероприятия.
Подписаться на новости

Круглый стол «Агрострахование как инструмент управления рисками АПК. Перспективы развития» был организован НСА в рамках XVII Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло 3 июля в здании Государственного Эрмитажа. В нем приняли участие руководители структур по организации агрострахования с государственной поддержкой России, Франции, Испании, Италии, Польши, Белоруссии и Казахстана, представители страховых и перестраховочных компаний, отраслевых организаций АПК, сельскохозяйственной науки.

«Представленные на мероприятии доклады позволили обозначить несколько тенденций, под влиянием которых развивается современное агрострахование в Европе и странах бывшего СССР, - пояснил президент НСА Корней Биждов. – Во-первых, негативное влияние изменений климата и распространение опасных болезней сельхозживотных все больше вызывает обеспокоенность и самих аграриев, и их страховщиков, в связи с чем возникает вопрос о необходимости усиления системы агрострахования.

Во-вторых, при выработке аграрной политики государственные структуры все больше переходят от простой поддержки страхования как такового к выработке единого комплекса мер по управлению рисками, составной частью которого выступают различные страховые механизмы и другие меры. В этом направлении, в частности, движется Евросоюз. При этом проявляется нацеленность на дальнейшую индивидуализацию программ и условий агрострахования с господдержкой – например, учет применяемых технологий органического земледелия.

В-третьих, внедрение цифровых технологий в управление отраслью АПК открывает принципиально новые возможности в части организации агрострахования и его господдержки. В некоторых странах уже начата практическая отработка таких механизмов - так, на круглом столе был представлен конкретный опыт Казахстана по внедрению индексного страхования на практике с применением цифровой платформы».

«Дальнейшее развитие агрострахования в России должно учитывать современные тенденции, но опираться прежде всего на мнения самих аграриев и конкретные потребности регионов в защите рисков АПК», – заявил, подводя итоги «круглого стола», президент НСА Корней Биждов. Он отметил, что в период 2019-2020 годов НСА намерен уделить особое внимание разработке индивидуализированных программ страхования, учитывающих особенности конкретных направлений аграрного производства, а также повышению удобства для агрария процедур страхования и урегулирования убытков. Одной из первых адаптированных программ должна стать программа страхования виноградников и многолетних насаждений. Кроме того, НСА намерен обратиться в Минсельхоз России с предложением увеличить объем субсидирования агрострахования в 2020 году до 3,5 млрд. рублей, в соответствии с проявившимся в текущем году спросом.

Источники: Agro2b
пятница, 23 августа 2019
Все новости