КУРС ЦБ $ USD 65,9961 EUR 73,2227
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Аркадий Злочевский рассказал почему не работает нулевая пошлина на экспорт зерновых
Сбор зерновых в 2019 году снизится до 128 млн. тонн. Об этом сообщил президент Российского зернового союза в ходе пресс-конференции в МИА “Россия Сегодня", передает The DairyNews.
Подписаться на новости

"Ситуация с будущим урожаем выглядит вполне оптимистично, но рекорда ожидать не приходится, хотя раньше мы такую возможность допускали", - заявил Злочевский, добавив, что по окончании уборочной урожай составит 128 млн тонн. Это будет второй по объему урожай после рекордных 135,5 млн тонн в 2017 году. Сбор пшеницы союз оценивает в 78 млн тонн вместо 82 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

На сегодняшний день собрано 27 млн тонн, урожайность зерновых при этом составила 37.11 ц/га. Это  немного ниже средней урожайности прошлого года (37,6 ц/га). Не смотря на это снижение валового сбора зерновых значительнее прошлого года, так как эта уборочная была более благоприятная и успели смолотить на 3 млн га больше. Снижение урожайности связано с засухой в ряде округов (Поволжье, Центральная Россия, так же  засуха наблюдалась в ряде районов Краснодарского края и Рязанской области, хоть они не сильно повлияли на ситуацию в целом).

“В этом году наблюдается снижение сбора урожая масличных. В частности снижение показывают рапс и горчица. Вредители уничтожили посевы во время цветения в Волгограде, Поволжье, юге России. Обработка инсектицидов не помогла в полной мере", - подчеркнул Злочевский.

Президент РЗС также напомнил, что по итогам 2018 года российские компании экспортировали 44 млн тонн пшеницы. Темпы отгрузок в начале года были высокие, но с января резко снизились.  Сейчас темпы отгрузок сильно снижены из-за конкуренции на рынке. Это обусловлено высокими внутренними ценами.

“На последних торгах в Египте, мы проиграли румынам и французам. Это тревожный звонок, так как Египет - один из наших ключевых покупателей зерна. В целом на мировом рынке наблюдается тенденция снижения цен на пшеницу - 194 долларов за тонну. В прошлом месяце пшеница торговалась за 204-205$ за тонн. Другая причина сложности выхода на мировой рынок, это укрепление рубля. На данный момент экспортные отгрузки на грани убытка", - отметил эксперт.

Аркадий Злочевский прогнозирует снижение цен. По его словам, к экспортному паритету российский рынок придет к сентябрю.

“Как бы Правительство не отчитывалось о нулевом экспортном налоге, власть приняла неформальные ограничения, которые представляют собой затягивание сроков выдачи разрешений фито-санитарной инспекции. Это оказало давление и снизило темпы отгрузок. А также привело к удорожанию вывоза в среднем по стране на 3-4 доллара с тонны, что непосредственно влияет на потерю конкурентоспособности на мировом рынке. В итоге компании снизили закупочные цены и все легло на плечи фермеров. Эта ситуация если не подрывает, то точно ослабляет экспорт зерновых.Продление нулевой пошлины на 2 года принято, но неформальные ограничения все еще работают! Причем задаю вопросы, зачем сейчас задерживать вывоз? Ответ простой: потому что "прикормили". Фитосанитарный может выписывать разрешение до недели, в то время как раньше выписывали за день", - возмутился Аркадий Злочевский.

 

фото: sibnovosti.ru

Источники: Dairynews
понедельник, 19 августа 2019
пятница, 16 августа 2019
четверг, 15 августа 2019
Все новости