КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российское сельхозмашиностроение находится в состоянии неопределенности
Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова приняла участие в заседании «Проблемы и перспективы развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения в Ростовской области», которое прошло 22 июля в Ростове-на-Дону.

Участниками мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители органов государственной власти региона, машиностроители и потребители сельхозтехники.

Одна из главных проблем, которая стоит сейчас не только перед заводами региона, но и перед всеми российскими производителями, это планы по изменению действующих эффективных механизмов господдержки. В частности, они коснутся такой фундаментальной программы, как постановление правительства № 1432, по которой реализуется 80-90% отечественных сельхозмашин.

На сегодня у заводов нет понимания, как эта мера будет реализовываться, какой объем финансирования правительство выделит на субсидирования скидок на сельхозтехнику в следующие годы. В этой связи машиностроители уже принимают решения сократить инвестиции в производство и снизить объемы выпуска продукции.

По словам Аллы Елизаровой, Ростовская область является одним из лидеров среди субъектов России по числу предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Руководство региона активно поддерживает производителей, субсидируя скидки на сельхозтехнику для аграриев. Сейчас из-за неожиданной для всех игроков рынка реформы мер господдержки, заводы находятся в состоянии неопределенности.

Ассоциация «Росспецмаш» выступает за внедрение новых мер господдержки при условии, что параллельно продолжат реализовывать ранее действующие программы.

Для того, чтобы у заводов была возможность планировать долгосрочные инвестиции в производство, нужно понимать, каким будет объем финансирования постановления правительства № 1432 на ближайшие 5 лет.

Другие участники заседания тоже высказывались в поддержку Программы № 1432. В частности, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов заявил: «Тот путь, который предлагает федеральное правительство – перейти на лизинговую систему, по-моему, не самый эффективный. Потому что разумнее всего было бы оставить существующую господдержку и параллельно развивать лизинговые формы. Я, как лидер фракции и депутат Законодательного Собрания Ростовской области, очень беспокоюсь о социальных последствиях шагов, предпринимаемых Правительством Российской Федерации».

Все участники обсуждения сошлись во мнении что Программа № 1432 зарекомендовала себя исключительно положительно, однако теперь как крупные, так и мелкие игроки отрасли сельскохозяйственного машиностроения не знают, чего ждать в будущем.

Сергей Косинов заверил, что по итогам собрания фракции будет подготовлено обращение в Правительство РФ.

Источники: Agro2b
понедельник, 18 ноября 2019
пятница, 15 ноября 2019
Все новости