КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) оценивает рост цен на хлеб в России по итогам января-июля 2019 года
Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) оценивает рост цен на хлеб в России по итогам января-июля 2019 года на уровне ниже годовой инфляции и заметно меньше тех оценок, которые приводит статистическое ведомство.
Подписаться на новости

РОСПиК предлагает Росстату изменить представление данных по цене хлеба в стране таким образом, чтобы отражать картину по каждому региону. Президент Гильдии Юрий Кацнельсон уверен, что динамика роста цен ниже инфляции. Цены на хлеб «вверх не побежали, поэтому не надо пугать».

– В данных Росстата не учитывается статистика по частным производителям, которые продают свой хлеб в розницу, хотя именно у них цены очень гибкие, –  отмечает глава РОСПиК. –  В рознице у собственных производителей стоит цена такая, по которой хлеб можно купить, но они не будут работать в убыток. В цену хлеба сейчас заложены тарифы естественных монополий. Вода, электричество, газ, стоимость аренды земли, помещений, платежей за землю – безусловно, все это заложено в цену хлеба. Поэтому государству надо внимательно посмотреть, где можно умерить свои аппетиты - для того, чтобы себестоимость хлеба была хотя бы стабильна на какой-то период. Многое зависит также от региональных администраций, которые отвечают за социальную наполняемость цены хлеба в регионах, учитывая, к примеру, энерготарифы, земельные отношения и т.д. Одно дело, когда вы хлеб покупаете в Красноярске, а другое дело – на севере Красноярской области. Поэтому нужно это понимать и не вводить в заблуждение.

В Гильдии пекарей и кондитеров отмечают, что Росстат учитывает цены в основном по итогам деятельности индустриальных производителей и по сетевой торговле, доля которой составляет 80-85% от розничной торговли хлебом, а наценка –  не ниже 25-30%.

–  Но это не значит, что нужно ограничивать наценки торговых сетей, так как они ориентируются на покупателей с разным уровнем дохода, –  акцентирует Юрий Кацнельсон. –  Ассортимент в магазинах сейчас очень большой, есть возможность выбора, и это самое главное.

Позиция РОСПиК такова, что в России сегодня важно развивать частное хлебопечение, используя мировой опыт, поскольку за рубежом вообще нет темы цены хлеба - из-за большого количества частных хлебопеков. Так, например, если в России на 140 миллионов человек приходится 13 тысяч хлебопроизводителей, то в Греции на 10 миллионов населения –  14 тысяч пекарен, в Мексике –  56 тысяч, а только в Париже –  3,5 тысячи частных хлебопеков.

 

Фото: Москва24

Источники: Agro2b
пятница, 13 декабря 2019
четверг, 12 декабря 2019
Все новости