РОСПиК предлагает Росстату изменить представление данных по цене хлеба в стране таким образом, чтобы отражать картину по каждому региону. Президент Гильдии Юрий Кацнельсон уверен, что динамика роста цен ниже инфляции. Цены на хлеб «вверх не побежали, поэтому не надо пугать».
– В данных Росстата не учитывается статистика по частным производителям, которые продают свой хлеб в розницу, хотя именно у них цены очень гибкие, – отмечает глава РОСПиК. – В рознице у собственных производителей стоит цена такая, по которой хлеб можно купить, но они не будут работать в убыток. В цену хлеба сейчас заложены тарифы естественных монополий. Вода, электричество, газ, стоимость аренды земли, помещений, платежей за землю – безусловно, все это заложено в цену хлеба. Поэтому государству надо внимательно посмотреть, где можно умерить свои аппетиты - для того, чтобы себестоимость хлеба была хотя бы стабильна на какой-то период. Многое зависит также от региональных администраций, которые отвечают за социальную наполняемость цены хлеба в регионах, учитывая, к примеру, энерготарифы, земельные отношения и т.д. Одно дело, когда вы хлеб покупаете в Красноярске, а другое дело – на севере Красноярской области. Поэтому нужно это понимать и не вводить в заблуждение.
В Гильдии пекарей и кондитеров отмечают, что Росстат учитывает цены в основном по итогам деятельности индустриальных производителей и по сетевой торговле, доля которой составляет 80-85% от розничной торговли хлебом, а наценка – не ниже 25-30%.
– Но это не значит, что нужно ограничивать наценки торговых сетей, так как они ориентируются на покупателей с разным уровнем дохода, – акцентирует Юрий Кацнельсон. – Ассортимент в магазинах сейчас очень большой, есть возможность выбора, и это самое главное.
Позиция РОСПиК такова, что в России сегодня важно развивать частное хлебопечение, используя мировой опыт, поскольку за рубежом вообще нет темы цены хлеба - из-за большого количества частных хлебопеков. Так, например, если в России на 140 миллионов человек приходится 13 тысяч хлебопроизводителей, то в Греции на 10 миллионов населения – 14 тысяч пекарен, в Мексике – 56 тысяч, а только в Париже – 3,5 тысячи частных хлебопеков.
Фото: Москва24