КУРС ЦБ $ USD 70,7520 EUR 78,5489
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Госсовет КНР принял решение переходить на выращивание свиней в крупных свинокомплексах
Госсовет КНР принял решение переходить на выращивание свиней в крупных свинокомплексах, поскольку таким образом можно обеспечить стабильность поставок свинины на рынок страны. К 2022 году на крупных откормочных фермах должно производиться 58% свинины.

Африканская чума свиней – АЧС привела к значительному сокращению поголовья и ударила по свиноводству страны. Есть разные данные, но чаще всего говорится о том, что поголовье сократилось не менее чем на треть. Это огромная цифра с учетом того, что половина мирового поголовья свиней приходится на Китай.

Самое популярное мясо в стране – это свинина. Отсутствие этого вида мяса наверняка вызовет недовольство населения. Цены растут, но пока не настолько, чтобы это угрожало внутренней стабильности. В продажу поступает замороженная свинина из запасов. Насколько этого хватит – сказать трудно.

Национальная комиссия по вопросам развития и реформ буквально на днях сообщила, что для строительства крупных свиноводческих комплексов будут предоставлять субсидии в размере до 5 млн юаней (это 700 тыс. долларов), но не более 30% от общих инвестиций в проект. Субсидии должны быть предоставлены к концу 2020 года. 

На субсидии могут рассчитывать и хозяйства, которые намереваются расширить производство. Субсидии помогут им компенсировать затраты на оборудование, приобретение средств контроля, утилизацию отходов, прежде всего навоза, и другие цели, такие как автоматизация процесса кормления.

Агентство Рейтер в этой связи приводит мнение одного западноевропейского специалиста, который считает, что субсидии в указанных размерах позволят компенсировать до 20% затрат на создание ферм на 2 тыс. свиноматок. Если свиноматок будет больше, то и субсидии покроют меньше расходов.

Вообще меры по поддержке свиноводства после начала эпидемии АЧС были приняты по линии разных ведомств, в том числе Минфина, Министерства сельского хозяйства и сельских территорий и других. Как уже отмечалось, особое внимание уделяется при этом правильному использованию земель, отведенных для свиноферм, профилактике заболеваний и утилизации отходов животноводства. Как в ближайшей перспективе будет решаться вопрос, касающийся содержания свиней в личных хозяйствах крестьян, пока не совсем понятно.

 

фото: сельхозпортал.рф

Источники: Oilworld
воскресенье, 31 мая 2020
суббота, 30 мая 2020
пятница, 29 мая 2020
четверг, 28 мая 2020
Все новости