КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На полях Ставрополья началась уборка подсолнечника
Средняя по краю урожайность масличной культуры — 18,6 центнеров с гектара.

На полях Ставропольского края началась уборка подсолнечника. Об этом сообщает корреспондент телеканала «Своё ТВ».

Бурый цвет растения и высохший вид означают, что подсолнух достиг определённой спелости. Этот год, поясняют специалисты, испытывал урожай подсолнечника на прочность погодой.

«Год жёсткий был, засушливый. У нас дожди пошли уже после того, как подсолнечник отцвёл. Поэтому середина у нас пустая”, — пояснил главный агроном хозяйства Евгений Чурсинов в беседе с корреспондентом.

Затягивать с уборкой уже спелой культуры опасно: перестояв, корзинки могут сами осыпаться, уменьшая урожайность. Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры.

В одном из хозяйств Шпаковского района подсолнечником засеяна примерно треть земель — 650 гектаров. Урожайность на полях достигает отметки в 15 центнеров с гектара. Всего же в крае, по данным Минсельхоза, подсолнечником засеяны 285 тысяч гектаров ставропольских полей. Уборка уже началась в 8 районах и городских округах Ставрополья. Средняя урожайность на полях — 18,6 центнеров с гектара.

«Первыми к сбору урожая приступили следующие городские округа и муниципальные районы: Петровский, Труновский, Курский, Ипатовский, Кочубеевский, Минераловодский, Изобильненский и Красногвардейский», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Больше всего семечки с гектара убирают в Изобильненском округе. Там урожайность достигает отметки в 25,6 центнера с гектара.

 

фото: mkala.org

Источники: Зерно Он-Лайн
четверг, 14 ноября 2019
среда, 13 ноября 2019
Все новости