КУРС ЦБ $ USD 63,6336 EUR 70,9196
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россия и Казахстан заинтересованы в реализации новых совместных проектов в сельхозмашиностроении
У России и Казахстана есть большие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества по реализации совместных проектов в сельхозмашиностроении. Такое мнение высказала директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, выступая на VII Форуме машиностроителей Казахстана.

Форум прошел в г. Нур-Султан и собрал порядка 1000 делегатов, среди которых руководители ведущих казахстанских и зарубежных машиностроительных предприятий, представители центральных государственных органов, институтов развития, отраслевых ассоциаций и крупных потребителей продукции машиностроения.

Развитию сотрудничества между Россией и Республикой Казахстан в области поставок и производства сельхозтехники было посвящено секционное заседание «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Алла Елизарова отметила, что российские заводы за 7 месяцев 2019 года поставили в Казахстан сельхозмашин на общую сумму свыше 67,5 млн долларов. Важным шагом для развития сельхозмашиностроения и АПК Республики стала локализация производства зерноуборочных комбайнов и сельскохозяйственных тракторов.

Ростсельмаш в 2013 году открыл в г. Костанай сборочное производство зерноуборочных комбайнов VECTOR, а Петербургский тракторный завод и Агромашхолдинг в 2019 году в этом же городе начали реализацию проекта по выпуску сельскохозяйственных тракторов.

Для дальнейшего сотрудничества в данном направлении требуется внедрить меры, стимулирующие углубление кооперации и расширение номенклатуры производства.

Необходимо, в частности, выровнять условия предоставления субсидий на покупку сельхозмашин производства предприятий из стран ЕАЭС и моделей, выпущенных в Азии, Европе, Америке. Говоря об эффективных механизмах господдержки, которые действуют в России, Алла Елизарова привела в пример программу субсидирования скидок на приобретение российской сельхозтехники в рамках постановления правительства № 1432. Данный механизм позволил всего за 6 лет сделать существенный рывок в развитии российского сельхозмашиностроения.

По итогам секционного заседания казахстанская сторона высказала заинтересованность в реализации новых совместных проектов и в увеличении поставок сельхозтехники из России. 

Источники: Agro2b
вторник, 22 октября 2019
Все новости