КУРС ЦБ $ USD 63,8135 EUR 70,7245
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Урожай кукурузы пал жертвой «армейского червя» в центральном Бихаре
Штат Бихар на северо-востоке Индии входит в тройку главных кукурузных регионов страны. Тысячи фермеров сообщают о нашествии кукурузной листовой совки в этом сезоне

Совка кукурузная листовая, или Spodoptera frugiperda, в обиходе имеет прозвище «армейского червя» за свою способность к агрессивной миграции. Впервые кукурузную совку в Индии зафиксировали в штате Карнатака в прошлом году. И с тех пор это инвазивный и многофаговый (питающийся многими продуктами) вредитель оккупировал важные продовольственные штаты страны, приводя аграриев в ужас.

Если в прошлом году кукурузные поля в Бихаре не были подвержены атаке «армейского червя», в этом сезоне фермеры в растерянности. «Мы никогда не сталкивались с чем-то подобным в прошлом. Это что-то новое и очень вредоносное. Я не знаю, как защитить свои посевы», - сказал Нарендер Ядав, фермер из Музаффарпура (центральная область штата), потерявший весь свой урожай кукурузы. Он отметил, что у соседей на полях такая же беда. Совки «маршируют» с огромной скоростью.

Чиновники и ученые-энтомологи выезжают в хозяйства, чтобы собрать достоверную информацию и посоветовать аграриям применять инсектициды. Это идет немного вразрез с намерениями Индии стать страной органического земледелия, но других способов борьбы с прожорливым вредителем пока нет.

Тем не менее, пока нет никаких официальных подтверждений присутствия кукурузной совки на северо-востоке Бихара, на долю которого приходится почти 65 процентов от общего производства кукурузы в штате.

Согласно официальным данным, урожайность кукурузы в Бихаре составляет 3904 кг/га, что выше, чем в среднем по стране - 2889 кг/га.

В последнее десятилетие аграрии Бихара заметно нарастили производство кукурузы.

Если в 2005-2006 годах здесь собрали урожай в 1,36 млн тонн, то в сезоне 2016–2017 годах этот показатель вырос до 3,85 млн тонн, поскольку высокопродуктивная кукуруза вытеснила из структуры посевных площадей озимую пшеницу и рис.

 

фото: politforums.net

Источники: АгроXXI
пятница, 06 декабря 2019
четверг, 05 декабря 2019
Все новости