КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
А Васька слушает, да ест пальмовое масло
В адрес активистов общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Федеральной службы государственной статистики с неутешительными данными о структуре импорта и экспорта пальмового масла в Российской Федерации за последние годы.
Подписаться на новости

Управление статистики торговли и услуг Росстата направило экологам статистику об экспорте и импорте Российской Федерации пальмового масла за 2017-2019 гг., сформированную по данным ФТС России.

Так в 2017 году в нашу страну импортировано более 892 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, в 2018 году – более 1,06 миллиона тонн. При этом, если в первом полугодии 2018 года было импортировано более 747 тысяч тонн, то в первом полугодии 2019 года импорт уже составил более 756 тысяч тонн. Доля экспорта пальмового масла из России сократилась: в первом полугодии 2018 года было экспортировано более 32 тысяч тонн, а за аналогичный период в 2019 году – более 10,5 тысяч тонн.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Итог очевиден – россияне стали потреблять еще больше пальмового масла. И это при том, что о вреде на здоровье упоминается и в докладе ВОЗ и в ряде других авторитетных источников и исследований. При рафинировании пальмового масла (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы. 3-MCPD и его производные (эфиры) – это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать малокровие, он токсичен для нервной системы и для плода у беременных. Еще опаснее глицидиловые эфиры – они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам. Мы обратились в Государственную думу с просьбой выйти на законодательную инициативу по обязательному указанию производителями в составе продукции видов используемых растительных жиров, чтобы потребитель знал, какой конкретно жир использовался в продукции».

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости