КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
А Васька слушает, да ест пальмовое масло
В адрес активистов общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Федеральной службы государственной статистики с неутешительными данными о структуре импорта и экспорта пальмового масла в Российской Федерации за последние годы.
Подписаться на новости

Управление статистики торговли и услуг Росстата направило экологам статистику об экспорте и импорте Российской Федерации пальмового масла за 2017-2019 гг., сформированную по данным ФТС России.

Так в 2017 году в нашу страну импортировано более 892 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, в 2018 году – более 1,06 миллиона тонн. При этом, если в первом полугодии 2018 года было импортировано более 747 тысяч тонн, то в первом полугодии 2019 года импорт уже составил более 756 тысяч тонн. Доля экспорта пальмового масла из России сократилась: в первом полугодии 2018 года было экспортировано более 32 тысяч тонн, а за аналогичный период в 2019 году – более 10,5 тысяч тонн.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Итог очевиден – россияне стали потреблять еще больше пальмового масла. И это при том, что о вреде на здоровье упоминается и в докладе ВОЗ и в ряде других авторитетных источников и исследований. При рафинировании пальмового масла (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы. 3-MCPD и его производные (эфиры) – это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать малокровие, он токсичен для нервной системы и для плода у беременных. Еще опаснее глицидиловые эфиры – они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам. Мы обратились в Государственную думу с просьбой выйти на законодательную инициативу по обязательному указанию производителями в составе продукции видов используемых растительных жиров, чтобы потребитель знал, какой конкретно жир использовался в продукции».

Источники: Agro2b
среда, 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019
Все новости