КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российская сельхозтехника становится все более «умной»
Представитель Ассоциации «Росспецмаш» выступил на X отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2019/20, которая собрала в Москве более 200 компаний. Участниками форума стали крупнейшие сельхозтоваропроизводители России, руководство и представители заводов по производству сельхозтехники и пищевого оборудования, руководители отраслевых ассоциаций, представители СМИ. Эксперты обсудили развитие растениеводства России, в частности, стратегические тренды нового сезона. В центре внимания – процесс модернизации агропромышленного комплекса страны.

Координатор направления «Сельскохозяйственное машиностроение» Ассоциации «Росспецмаш» Антон Горшков обратил внимание собравшихся на тот факт, что российская сельхозтехника становится все более «умной», чему способствует оснащение самоходных и прицепных сельхозмашин системами дистанционного мониторинга и управления. Это позволяет фиксировать все параметры их работы и вносить необходимые корректировки в режиме реального времени. Примером такой системы может быть Agrotronic – инновационная система дистанционного мониторинга и контроля операций агромашин с модулем параметрического контроля для сельскохозяйственных предприятий, разработанная компанией «Ростсельмаш».  Развитие российской сельхозтехники происходит в русле мировых тенденций, так 80% медалей крупнейших международных выставок Агросалон и Agritechnica были вручены именно за разработки в области и электроники и программного обеспечения для сельхозтехники.

За последние три года заводы существенно увеличили инвестиции в НИОКР особенно по видам машин, не производимых в России. Только в 2018 году предприятия выпустили 161 новую модель техники. Этому поспособствовали эффективные меры господдержки, среди которых субсидирование скидок на сельхозтехнику, компенсация части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Начала действовать налоговая льгота на разработку методов и средств автоматизированного управления в сельском хозяйстве.

Для отрасли крайне важно, чтобы все эти механизмы продолжали действовать и в будущем. При этом условии удастся в дальнейшем увеличивать объемы производства сельхозтехники, расширять ее номенклатуру, выпуская инновационные модели, обеспечивающие снижение расхода семян, удобрений, средств-защиты растений и позволяющие внедрять технологии точно земледелия.

Большие надежды российские заводы связывают с реализацией постановления правительства 
№ 1432.

Напомним, что в 2018 и 2019 годах вышли поручения президента России Владимира Путина и премьера России Дмитрия Медведева о продлении программы на ближайшие несколько лет с выделением финансирования в размере не менее 8 млрд руб. ежегодно.

Источники: Agro2b
пятница, 10 июля 2020
четверг, 09 июля 2020
Все новости