КУРС ЦБ $ USD 76,2711 EUR 89,4813
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Оглоблина призвала развивать несельскохозяйственные виды занятости на сельских территориях
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина призвала развивать несельскохозяйственные виды занятости на сельских территориях. Это поможет развитию малых населенных пунктов, пояснила Оглоблина, выступая на форуме «Сообщество» в Мичуринске Тамбовской области.
Подписаться на новости

Форум «Сообщество» – открытая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Организатором мероприятия выступила Общественная палата РФ при поддержке администрации Тамбовской области. В этом году на площадках форума обсуждаются проблемы глубинной России, возможности для развития малых городов и сельских территорий. Основная задача мероприятия – выявить лучшие практики гражданской активности и развивать гражданское общество в регионах.

Открылся форум пленарной сессией с участием руководства Тамбовской области, представителей Общественной палаты, бизнес-структур, региональных министерств и ведомств, общественных объединений. Собеседники обсудили вопросы развития сельских территорий, в том числе проблему занятости населения. Оглоблина отметила необходимость повышения заработной платы на селе: «На те зарплаты, что сейчас получают сельские жители, без собственного домашнего производства невозможно прожить».

Она подчеркнула, что, несмотря на рост производства сельскохозяйственной продукции, доля занятых в АПК сельских жителей продолжает уменьшаться, и призвала развивать несельскохозяйственные виды занятости в деревнях и селах. «Важно показать сельским жителям, что можно заниматься на селе любым делом – народным промыслом, сельским туризмом, развитием культуры и спорта. Для этого необходимы ведомственные программы развития кадрового потенциала на сельских территориях в ключевых секторах», – уверена координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития».

Председатель РССМ также подняла вопрос социального жилья для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – его нужно строить на перспективу. А условия по льготным кредитам облегчить настолько, насколько это возможно – сделать все механизмы развития на сельских территориях максимально простыми. «А пока что на селе – все через борьбу. Мы не должны стесняться своих сел и деревень. Мы должны всем заявить, что село живет и село всех кормит. И ему нужно дать зеленый свет», – заявила Оглоблина.

Поиск решений кадрового вопроса на селе продолжился на круглом столе «Проблемы и перспективы развития занятости населения на сельских территориях», где Оглоблина выступила модератором. Спикеры – представители Общественной палаты, Минсельхоза, профильных вузов, Российской гильдии пекарей и кондитеров – обсудили актуальные вопросы подготовки кадров для агропромышленного комплекса, информационного взаимодействия с фермерами и нестандартного развития сельских территорий.

«Не следует жестко увязывать развитие села и агропромышленного комплекса: проблемы и перспективы сельских территорий гораздо шире. И при прогнозировании возможного количества рабочих мест на селе нужно делать акцент не на количестве, а на определении структуры занятости сельского населения и перспективных направлениях труда», – прокомментировала Оглоблина.

Также во время поездки в Тамбовскую область Оглоблина обсудила с активистами Российского союза сельской молодежи и проекта «Село. Территория развития» реализацию проекта в регионе.

«В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» в нашей области строится два фельдшерско-акушерских пункта, в селе Новоситовка Петровского района и в селе Александровка Знаменского района. Эти медицинские учреждения очень важны для сельских жителей, мы держим строительство на контроле, пока оно ведется по графику, – рассказала региональный координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Тамбовской области Юлия Фролова. – Также в ближайшее время планируем провести около 20 встреч с сельскими жителями и молодежью в разных районах для информирования о мерах государственной поддержки развития предпринимательства и социальной сферы села».

Источники: Agro2b
пятница, 04 сентября 2020
четверг, 03 сентября 2020
Все новости