КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
К концу столетия засуха может сократить до 60% всех пшеничных посевов
Засуха, вызванная глобальным потеплением, может уничтожить до 60% пшеничных полей в мире к концу столетия, что приведет к продовольственной нехватке и нестабильности, предупреждают исследователи.

Мир должен быть готовым к «беспрецедентным» потрясениям производства культуры, которая является основным продуктом питания во многих странах, заявляют ученые-климатологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Они считают, что даже если миру удастся ограничить потепление до 2 градусов Цельсия, негативные последствия все равно удвоятся в период между 2041 и 2070 годами, что вынудит фермеров адаптироваться путем более эффективного использования воды и изменения графика посева.

«Увеличение частоты и масштабов неблагоприятных погодных явлений и связанных с этим потрясений будет беспрецедентным», — говорится в статье.

К середине столетия Африка будет наиболее пострадавшим регионом, сообщил Reuters один из авторов статьи Петр Хавлик.

Европа, США и Россия серьезно пострадают, считает Хавлик, заместитель руководителя Австрийского Международного института прикладного системного анализа.

По словам Хавлика, Африка не является крупным производителем пшеницы, но эта культура обеспечивает 14% калорий, потребляемых населением континента, и этот показатель, по прогнозам, увеличится вдвое к 2050 году.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ООН (FAO), пшеница, являющаяся ключевым ингредиентом в повседневных продуктах питания, таких как хлеб, лапша и крупы, обеспечивает почти пятую часть калорий, потребляемых человечеством во всем мире.

Она выращивается на территории большей, чем любая другая коммерческая культура, и ее глобальная экспортная стоимость составляет почти 50 миллиардов долларов, по данным агентства.

По прогнозам ФАО, к 2050 году мировой спрос на зерновые, включая пшеницу, увеличится на 43%, главным образом в развивающихся странах.

Если эти страны не смогут успешно увеличить производство пшеницы, они будут зависимы от импорта, говорится в статье.

«Эти события могут усилить продовольственную нестабильность и, как следствие, политическую нестабильность и миграцию».

 

фото: dneprovec.by



Подробнее на IDK.ru:
https://exp.idk.ru/news/world/k-koncu-stoletiya-zasukha-mozhet-sokratit-do-60-vsekh-pshenichnykh-posevov/497514/

Источники: IDK.Эксперт
пятница, 13 декабря 2019
четверг, 12 декабря 2019
Все новости