КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
«АГРОПРОДМАШ-2019»: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПИЩЕВОГО РЫНКА
7-11 октября 2019 года, павильоны № 1, 2, 3, 7, 8, «Форум» ЦВК «Экспоцентр»

24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности».

«Экспоцентр» организует выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

«Агропродмаш» – крупнейший в России и странах ЕАЭС  отраслевой смотр оборудования и технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности, о чем  свидетельствуют данные Общероссийского рейтинга выставок. Высокая репутация выставки подтверждена сертификатами Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев:

– По своим масштабам выставка «Агропродмаш» входит в десятку крупнейших в Европе отраслевых событий и успешно способствует развитию международных связей и модернизации материально-технической базы пищевых производств. Уверен, насыщенная деловая программа выставки поможет определить точки роста отечественного АПК, укрепить международное сотрудничество и наладить контакты между участниками рынка.

Именно здесь известные мировые и европейские бренды, производители и поставщики оборудования и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты со всего мира и разных регионов России успешно демонстрируют лучшие образцы своей новой продукции. 

  Выставка позволяет оценить ситуацию в отрасли, выявить общемировые тренды рынка технологий и оборудования, отразить их влияние на отечественный рынок. 

 

ВЫСТАВКА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

·        930 компаний-участников (+8% по сравнению с 2018 годом)

·        в том числе более 500 российских компаний

·        31 страна-участница

·        6 национальных и коллективных экспозиций:

Германия, Италия, Китай, Тайвань, Дания, Бельгия

·        17 российских регионов поддержали участие компаний

·        62 000 кв. м площадь выставки брутто

28 400 кв. м – нетто (+9% по сравнению с 2018 годом)

 

ЭКСПОЗИЦИЯ

На пороге своего 25-летия выставка не снижает темпов развития и демонстрирует уверенный рост. По сравнению с прошлым годом, все показатели выставки значительно выросли: площадь (нетто) экспозиции увеличилась на 9%, количество участников возросло на 8%. В числе экспонентов – мировые лидеры в области производства оборудования и решений для пищевой промышленности из Германии, Италии, Дании, Испании, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, США, Бельгии, Франции. Выставка представит ведущие отечественные разработки, а также целый ряд премьер.

В экспозиции появятся новые компании, как российские, так и зарубежные. На выставке «Агропродмаш» компании планируют организовать презентации оборудования для российского рынка.

Разделы «Агропродмаш-2019» раскрывают ключевые тенденции развития отечественного и мирового агропромышленного комплекса.

Уникальность выставки заключается в широком тематическом охвате – от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики. На одной площадке демонстрируются оборудование, ингредиенты и комплексные технологические решения для всех отраслей пищевой промышленности.

В выставке «Агропродмаш-2019» участвуют 930 компаний из 31 страны мира: Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Ирана, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, Республики Корея, России, Словакии, США, Таджикистана, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.

В рамках национальных экспозиций представлены компании из Германии, Италии, Китая, Дании, Бельгии. С коллективным стендом выступит Тайвань.

Национальный павильон Германии разместится на площади 1600 кв. метров, 47 компаний представят оборудование фактически для всех отраслей производства: переработки мяса, птицы, рыбы, кондитерской и хлебопекарной промышленности, для термообработки, нарезки, упаковки, хранения. 

Итальянская национальная экспозиция объединит 17 фирм, в том числе итальянскую ассоциацию оборудования для пищевой промышленности ANIMA. В этом году итальянские организаторы, проанализировав запросы российского рынка, решили привезти на «Агропродмаш» оборудование для переработки овощей и фруктов, для производства моцареллы, пасты, вафельных стаканчиков для мороженого, а также линии розлива, упаковки, термообработки, автоматизации. 

Вдвое, по сравнению с прошлым годом, возросла экспозиция Тайваня. Китай заметно увеличил количество фирм в упаковочном разделе.

Благодаря содействию российских региональных структур, способствующих развитию экономики регионов, в выставке принимают участие компании из Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Тверской, Тульская области, Алтайского и Ставропольского края. Количество региональных экспозиций выросло за год с 6 до 17.

Меры господдержки повышают шансы и предоставляют возможности для вывода на рынок новой отечественной продукции. В этом году вновь АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) компенсирует часть расходов отечественных предприятий, осуществляющих выпуск машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности,  на аренду выставочных площадей. По данной программе участвует 55 российских компаний.

«Агропродмаш» как барометр отрасли традиционно отражает ключевые тренды индустрии. В фокусе внимания производителей продовольствия и напитков – автоматизация и роботизация, позволяющие обеспечить высокую стабильность качественных показателей, снижение трудозатрат, минимизировать негативные проявления человеческого фактора и повысить уровень производственной санитарии и гигиены.

В тренде – глобальная цифровизация машин и технических сервисов. Развитие телекоммуникационных технологий (в частности, новейших систем удаленного мониторинга и «аргументированной реальности») позволяет существенно упростить обслуживание, наладку и устранение неисправностей в новых поколениях машин, отличающихся высокими интеллектуальными возможностями и большим потенциалом по интеграции в автоматизированные производственные системы.

Серьезное внимание уделяется экологии, в частности, современные упаковочные решения призваны минимизировать вред окружающей среде, чтобы сохранить планету для будущих поколений. Экологический тренд связан с уменьшением выбросов СО2 при производстве, использованием повторно перерабатываемых материалов, сокращением применения в упаковке пищевой продукции полимерных материалов, использованием экологически рациональных упаковок на основе ламинированного картона. Все эти тренды в полной мере отражены в салоне «АПМ УпакМаш», который, к слову, заметно увеличился. Тема  защиты окружающей среды и разумного использования природных ресурсов находит продолжение в салоне «АПМ переработка отходов».

Также в тренде качественное пищевое сырье и ингредиенты. Конечные потребители все чаще выбирают здоровое питание и отдают предпочтение «чистой этикетке» с прозрачной информацией, ищут продукцию с пониженными калорийностью и содержанием соли, с добавлением пищевых волокон и белка, с заменителями сахара. Да, еще потребитель хочет, чтобы его удивляли новыми и неожиданными вкусами. Безусловно, найти лучшие решения поможет салон «АПМ Ингредиенты».

Повышению эффективности работы участников и посетителей выставки способствует формат экспозиции, организованный по салонному принципу.

На «Агропродмаш-2019» наибольшую динамику демонстрируют салоны «АПМ Ингредиенты», «АПМ УпакМаш», «АПМ ФруктПром», «АПМ Санитария и гигиена».

Свыше 170 компаний из 19 стран объединяют самые масштабные   салоны «АПМ МясоПром» и  «АПМ ПтицеПром». Новейшие достижения машиностроения, информационных и пищевых технологий, упаковочных материалов представляют крупнейшие иностранные производители оборудования из Германии, Австрии, Нидерландов, Дании, Италии, Исландии, Швейцарии, США и т.д. В числе зарубежных участников – Albert Handtmann, GEA, Provisur, Hartmann, Agrovo, JBT, Meyn food technology, Marel, Cabinplant, Jarvis, Foodmate, Frontmatec, Grasselli и другие. Впервые участвует бельгийская компания Auctions bv, которая специализируется на проведении электронных торгов оборудования для переработки мяса, птицы, рыбы. Среди новых участников – Lima SAS (Франция), F.A.C.E.M (Италия). Российское участие выросло за счет таких компаний, как «Оренклип», «Роботокс», Инновационное предприятие «Мелн»,  Механический завод «Раскат», «Спецтехнология-Агро», «Рус-Индустрия», «ПК Промрешение» и другие. Активизировались компании из Белоруссии.

Широкий спектр пищевых добавок и сырьевых компонентов высокой степени переработки представляет салон «АПМ Ингредиенты», который традиционно объединяет наиболее знаковые бренды европейского рынка. Аналогов данной площадке по масштабам и широте охвата экспозиции в России не существует. Около 100 ведущих мировых и российских производителей из 25 стран демонстрируют ингредиенты и технологические добавки для разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Стабильный интерес к выставке проявляют российские производители, которые за прошедшие годы заметно укрепили свои позиции, инвестируя в исследования, новые разработки, обучение специалистов. Свое участие сохранили все ключевые экспоненты, появились новые, как иностранные компании BDF Natural Ingredients Испания, Symrise, Benefit Ocean Technology, Neofood GmbH  и др., так и российские «Аминосиб», ВВКЗ, «Компания Дукат», «Краун продукт», «Хаус Ароматик», «Файн Ингредиентс», «Ингпром» и т.д. Проведение мастер-классов, безусловно, сделает экспозицию не только информативной, но и зрелищной.

Новейшие тренды в области упаковки пищевой продукции продемонстрируют участники салона «АПМ УпакМаш». Салон представляют около 140 компаний из 19 стран. Помимо упаковочного оборудования и материалов будут представлены средства автоматизации и роботизации упаковки и возможности машин интегрироваться в автоматизированные линии. Салон вырос за счет значительного увеличения площади постоянных участников, а также появления новых российских и иностранных компаний. В работе экспозиции принимают участие компании Air Liquide, Amata Scale, «Бестром», Georg Polymer, Gruppo Fabbri, G.Mondini, Linde Gas, Wipak, Ilapak, Ilpra, «Интеграл Плюс», Ishida Europe, Ixapack Global, «Лейбл Групп», Multivac, «Нотис», «Протектпак», «Силд Эйр Каустик», Schur Flexibles, Suedpack, Tavil, «Таурас-Феникс», Ulma Packaging, «Форинтек» и т.д.  

Стабильно положительной динамикой отличаются салоны «АПМ ХлебПром» и «АПМ КондитерПром». Их участниками являются свыше 140 компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, России, Словении, Турции, Чехии, Швейцарии и Швеции. Среди ключевых экспонентов – НПП «Восход», «Свердловский Экспериментальный Механический завод», «Шебекинский машиностроительный завод», «Нижегородский хлеб», «Тверской завод пищевого оборудования», «Техлен», «Рондо Русь», «Миве», «Рикерманн», «ДИТО – Груп», «Еквипмент Солюшионс Восток», «Фаворит-Техно», J4, «Копвест Сервис», «Элинокс», «Мосса Инжиниринг». В числе новых участников – Rademaker B.V., Dovaina,  Record Srl, «Спреинг Текнолоджиз», Panemor Makina и другие. Некоторые компании, например, «Айр-Бэйк», вернулись  после длительного перерыва.

Активно развивается салон «АПМ Санитария и гигиена». За последние три года общее количество участников, как и общая площадь салона, выросли на 14%.  В этом году более 40 компаний демонстрируют свои решения. В их числе – «ИВС Технолоджи», Saneq Technology, «Керхер», «Технология Чистоты XXI век», «Агропищепром», «Чистозор», «ТД Грасс» и др. Впервые в выставке участвуют  «Комус», «Техноавия», «Дезон», «Неохим», «Моторные технологии» (Россия), Haug Bursten (Германия), Clean Access (Польша). Компания «Астари» представит итальянское оборудование. Экспозиция включает также моющие средства, уборочное оборудование и инвентарь.

В этом году большой интерес представляет экспозиция салона «АПМ переработка отходов». Выставка покажет оборудование для переработки, обезвреживания и утилизации жидких и твердых органических отходов, а также решения для рационального использования воды и восстановления ресурсов с наивысшим уровнем инноваций для предприятий различных отраслей промышленности. В числе участников салона – такие известные компании, как «Абоно» ГК, «Нейхаус Индастрис», «НафтаЭко»,  «Мавитек». Новейшие решения в области переработки отходов представят и дебютанты выставки: «Атлас-Маш» (Россия), Colubris Cleantech B.V. (Нидерланды).

По количеству участников значительно вырос салон «АПМ ФруктПром». Это связано с ростом спроса на решения в области переработки овощей и фруктов. Экспозиция демонстрирует оборудование из 9 стран.  

Существенный рост заметен  в салонах «АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки». Посетители ознакомятся с экспозициями компаний «Индекс-6», Milkylab, «Кизельман», «Славутич», «Гигамаш», «Итеко», «Воронежпродмаш», МИИСП, «Сельмаш», «Молочные Машины Русских», Завод молочных машин «ПЭТ технологии», «Цвет», «Памп Юнион», «Зонд-Пак», «Фесто РФ», «Профитекс», «Эффитехника», «Хабазит», «Авис», «Ленпродмаш», «Флоттвег Москау» и др.

Последние достижения в области холодообеспечения, позволяющие максимально сохранить все виды сельхозпродукции в процессе ее переработки, транспортировки и хранения представляет салон «АПМ Холод». Экспозиция выросла за счет новых иностранных участников. В салоне участвуют компании из 6 стран: Германии, Италии, Китая, Польши, России и Турции. Самым крупным участником раздела в этом году станет немецкая компания Güntner. Значительно увеличилась экспозиция компаний из Италии, которую представляют известные фирмы Decsa, Isopan, Evroclima, Zudek. Впервые принимают участие польская компания Unidex, китайский концерн Moon Environment Technology Co., Ltd (Moon Tech Co., Ltd). В числе российских экспонентов – ведущие производители промышленных холодильных установок: «Криотек», «Технофрост», «Термокул», «Промышленные Холодильные Системы», «Технологии Холода», «Профхолод», «Норд-СМ».

В целом, все салоны демонстрируют положительную динамику. Ожидаются новые участники и интересные технологические решения.

         На выставке продолжит работу проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на противодействие демонстрации на выставках контрафактной продукции. Павильон 2, зал 1, стенд № 21D90.

Специалисты Центра подбора персонала ознакомят с актуальными вакансиями компаний-участников выставки, помогут разместить резюме специалистов пищевой отрасли, проведут консультации по трудоустройству и карьерному развитию. Павильон 2, зал 1, стенд №21В28.

 Консультационный центр холодильных технологий предоставит участникам и посетителям выставки возможность получить экспертную экспресс-консультацию специалистов Россоюзхолодпрома по энергоэффективному холодообеспечению объектов АПК, по вопросам внедрения современного оборудования и технологий  (Павильон №2, зал 2, стенд 22Е10).

На выставке также будут работать Консультационный центр ингредиентов под руководством СППИ  (Павильон 7, зал 5, стенд № 75С98) и Консультационный центр кондитерской промышленности, организованный ВНИИКП (Павильон 8, зал 2, стенд 82D65).

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

«Агропродмаш» – это не только смотр достижений отрасли, но и масштабный деловой форум с насыщенной программой мероприятий.

В числе ключевых тем 2019 года –  цифровые технологии как главный драйвер роста АПК, роботизация пищевых производств, инструменты и технологии бережливого производства, инновационные технологии  в мясной, молочной промышленности, в сфере переработки овощей и фруктов, холодильные решения для пищевой промышленности, безопасная производственная среда и ряд других.

Традиционно  важные мероприятия проведет КВК «Империя»:

·        II Всероссийский бизнес форум «Стратегические вызовы АПК-2020: продажи, инвестиции, повышение эффективности»

·        XIV Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»

·        IV Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело»

·        Семинар «Бережливое производство: максимальная эффективность при минимальных затратах»

Одним из главных событий деловой программы выставки является Международный цифровой агропромышленный форум 2019 (Digital Agroindustry Forum 2019), посвященный IТ-решениям и цифровой трансформации агропромышленного комплекса.  Организатор: Фонд развития цифровой экономики при поддержке Торгово-промышленной  палаты РФ. Темами для обсуждения станут: цифровизация АПК, персональные идентификаторы (RFID карты, IButton), машинное обучение при мониторинге полей. В рамках форума пройдет питч-сессия, посвященная инновационным технологиям и стартапам отрасли. Также будет проведен конкурс инновационных проектов, победители которого получат возможность размещения на платформе «Магазин Цифровых Решений» – совместный проект Фонда развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Значимым событием на выставке станет III Форум «Пищевое машиностроение-2019», организованный   Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России.

Союз производителей пищевых ингредиентов приглашает встретиться со специалистами и компаниями, работающими в области пищевых ингредиентов, и принять участие в «Школе технолога. ПроИнгредиенты». Программа курса подготовлена при участии ведущих научно-исследовательских институтов пищевой и перерабатывающей промышленности, учебных вузов, с привлечением крупнейших специалистов отрасли. По итогам слушатели «Школы технолога. ПроИнгредиенты» получат документ государственного образца (удостоверение о повышении квалификации) о прослушивании учебного курса по программе квалификации специалистов пищевой промышленности: «Применение ингредиентов в пищевой промышленности. Международное и российское законодательство. Вопросы безопасности» в объеме 24 учебных часов.

Впервые в рамках выставки «Агропродмаш» состоится семинар «Роботы в пищевой промышленности», будет организована дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование».

Кроме того, пройдут следующие мероприятия:

·         VI Ежегодная конференция «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов»

·        IX Международный мясной конгресс «Функциональные продукты питания – современный тренд развития пищевой индустрии»

·        VI Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий

·        Конференция «Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевых предприятий»

·        Круглый стол «Особенности внедрения национальной системы маркировки в пищевой промышленности»

 

 

·        Шоу-конкурс обвальщиков (Конкурс обвалки становится все более популярным в профессиональной среде. В этом году на конкурс заявилось беспрецедентное количество участников. Впервые конкурс будет проводиться в течение двух дней с предварительным туром)

·        Мастер-классы при участии «Школы Шоколада» для технолого-кондитеров

 

 

·        Семинары участников выставки – Vikan A/S и 3M Food Safety, ООО «Буш Вакуум Руссиа» 

С деловой программой можно ознакомиться на официальном сайте выставки>>.

 

Выставка работает 7-10 октября с 10.00 до 18.00, 11 октября – с 10.00 до 16.00. Официальное открытие состоится 7 октября, 12.00, галерея между павильонами № 2 и 8.

 

 Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Источники: Agro2b
среда, 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019
Все новости