КУРС ЦБ $ USD 63,8530 EUR 70,4235
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Оренбургские аграрии прогорели на подсолнечнике
Подсолнечник на полях Октябрьского района в этом году дает неплохой урожай. Если в прошлом году собирали 12 центнеров с гектара, то теперь — 16. В Грачевском районе урожайность еще выше.
Подписаться на новости

Почти 18 центнеров с гектара. А в среднем по области — 12,6. При этом убрали уже больше половины всех площадей. Но радость от хорошего урожая омрачается рекордным падением цены на подсолнечник. В прошлом году за тонну давали 22 тысячи рублей. В начале этой уборочной - 19 тысяч. А сейчас цена упала до 15 тысяч рублей. «Цена на подсолнечник в этом году не достойная. Затраты, которые понесли на выращивание этого урожая, едва покрываются», - комментирует Александр Попов, главный агроном СПК «Колхоз имени Кирова».

Придержать урожай до лучшей цены у аграриев не получается. Им уже сейчас надо платить по кредитам. В итоге маслозаводы из Башкирии и Оренбуржья забирают подсолнечник с полей по минимальным ценам. «На рынке увеличивается цена на подсолнечное масло. При этом падает закупочная цена на подсолнечник. Не все на этом рынке планово и отрегулировано. Мы говорим, что увлекаться подсолнечником нельзя», - говорит Александр Самойлов, глава Октябрьского района.

Однако хозяйства области им традиционно увлекаются. Хотя подсолнечник серьезно истощает землю. Во многих территориях посевы этой культуры составляют больше 40 процентов. И хоть средняя урожайность по области не меньше, чем в прошлом году, цена на семечку тает день ото дня. И рентабельность ее с 200 процентов сократилась до 40. Это уже не позволяет подсолнечнику закрыть все финансовые дыры сельхозпредприятий. Поэтому уже в этом году аграрии увеличили клин озимой пшеницы, сделали ставку на нут, кукурузу и другие культуры. Возможно, что в условиях нестабильного рынка именно они вырастут в цене и станут той самой палочкой-выручалочкой в будущем.

 

фото: m.fonwall.ru

Источники: Зерно Он-Лайн
вторник, 12 ноября 2019
Все новости