КУРС ЦБ $ USD 79,3323 EUR 92,6284
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В России ситуация с сахарным песком очень сложная: министр Татарии
Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарии Марат Зяббаров на еженедельном совещании выходного дня отметил сложную ситуацию с сахарным песком в целом по России.

Он уточнил, что из-за перепроизводства сахара наблюдается существенный спад закупочных цен, что бьёт по производителям, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Если год назад цены за тонну сахара составляли 30 тыс. рублей, то в текущем году спад достиг критической отметки — 19,5 тыс. рублей, что на 35% ниже. Перепроизводство данной продукции оценили в 1 млн тонн. Минсельхоз РФ, по словам Зяббарова, уже рекомендовал регионам, где нет собственных мощностей по переработке, сократить посевные площади на 15%.

«В зимний период нам придётся также провести работу по оптимизации своих посевных площадей», — заявил министр.

На сегодня в Татарии убрано 53,2 тыс. га площадей сахарной свеклы, что составляет 84% от общего объёма. Это дало 2,3 млн тонн при средней урожайности 443 ц/га (на 110 центнеров с каждого гектара больше, чем годом ранее). При этом собственная потребность региона уже перевыполнена на 25% — сахара выработано 129 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше, чем в 2018 году.

Напомним, по данным Татарстанстата, на 21 октября 2019 года килограмм сахарного песка стоил в среднем 31,02 рубля. Цена снизилась относительно данных на 14 октября — на 0,6%, с 31,21 рубля.

 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Сельское хозяйство, - это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.
Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.
В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.
Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах.
В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.
В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.
Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения.
 
 
Фото: ТестоВед
Источники: Regnum
пятница, 30 октября 2020
четверг, 29 октября 2020
Все новости