КУРС ЦБ $ USD 76,1999 EUR 91,2037
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Экспорт по Азовскому морю парализован из-за сильного ветра
Сильный ветер в Ростовской области, который не прекращается уже вторую неделю, оказал влияние на фрахтовый рынок Азовского региона.

В районе Ростова или на подходе к нему застряли порядка 80 судов: доступ в порты Азова и Ростова-на-Дону был закрыт. Уровень воды до критического установился вплоть до Кочетовского гидроузла на Дону.

Пока что погода повлияла на ставки фрахта незначительно, так как сейчас и без этого прослеживается низкая активность трейдеров, обусловленная высокой экспортной ценой на зерно. Фрахтователей устраивает цена 17 — 18 долларов за тонну пшеницы из Ростова в Самсун. Судовладельцы называют другую цифру: 19 – 20 долларов.

Но пока из-за неблагоприятной погодной ситуации флот находится в режиме ожидания, переговоры идут медленно. Как предполагают эксперты, последствия простоя судов аукнутся трейдерам через две недели.

Тем временем на Волгоградском шлюзе работу могут продлить до 10 декабря: это необходимо для того, чтобы экспортеры смогли отгрузить больше груза из Волгоградской и Саратовской области. Одно условие: в районе Волгограда должна сохраниться приемлемая погода. Если погода все же позволит, то шлюз будет действовать в коммерческом режиме. В сутки проходящие по нему суда должны будут выплачивать в общей сложности 150 тысяч рублей.

 

Фото: ТВ Центр



Подробнее на IDK.ru:
https://exp.idk.ru/news/weather/ehksport-po-azovskomu-moryu-paralizovan-iz-za-silnogo-vetra/502889/

Источники: IDK.Эксперт
понедельник, 30 ноября 2020
пятница, 27 ноября 2020
Все новости