КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На Ставрополье садоводы и НСА обсудили развитие агрострахования
В текущем году посадки и урожай многолетних насаждений застрахованы только в 5 регионах России – такой анализ провел Национальный союз агростраховщиков к специализированной выставке-конференции «PROЯБЛОКО 2019», которая прошла с 26 по 29 ноября в г. Минеральные Воды.

«Лидером по застрахованной площади под многолетними сельхозкультурами выступает Ставропольский край, где защитой по полису обеспечено 588 тыс. га виноградников. Кроме того, застрахованы сады в Кабардино-Балкарии, виноградники Краснодарского края и Астраханской области, урожай хмеля в Республике Чувашия. В целом в России за 10 месяцев 2019 г. застраховано более 1,15 тыс. га посадок винограда и семечковых сельхозкультур. Урожай страховали хозяйства, которые приобрели полисы для защиты продукции с площади 476 тыс. га. Однако эти показатели пока незначительны по сравнению с потребностью виноградарства и садоводства в защите своих рисков, поэтому НСА уделяет особое внимание мерам, направленным на развитие данного направления агрострахования», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Участники конференции «PROЯБЛОКО 2019» обсудили в рамках деловой программы доклад исполнительного директора Национального союза агростраховщиков, посвященный практическим аспектам страхования рисков садоводства с учетом изменений законодательства об агростраховании с господдержкой. В ходе обсуждения доклада НСА представители различных объединений садоводческих хозяйств выразили пожелание продолжить обсуждение вопросов страхования садоводства в 2020 году в формате отдельного мероприятия с НСА.

«Основной интерес садоводы проявили к возможности выработать оптимальные условия страхования, наиболее подходящие к специфике этого производства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Сельхозтоваропроизводители, прежде всего, заинтересованы в точном определении страховой стоимости и в разработке такого страхового продукта, который максимально учитывает частные особенности того или иного хозяйства. К разработке условий страхования садоводства и виноградарства НСА приступил в 2019 году, и первые две программы уже представлены в АПК одного из ключевых аграрных регионов – Краснодарского края. Созданное с учетом новых условий федерального закона о господдержке сельхозстрахования, данное предложение НСА включает два направления: одно по страхованию продукции, другое – по страхованию самих насаждений. Есть основания предполагать, что спрос на данный вид страхования в следующем году существенно увеличится».

Согласно условиям закона, садоводческие, виноградарские и иные хозяйства, специализирующиеся на возделывании многолетних сельхозкультур, могут страховать риски своего производства на условиях государственной поддержки, предполагающей частичную оплату (до 50%) стоимости страховки.

С момента введения единой субсидии практика страхования многолетних насаждений наблюдается в 8 регионах: в Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в республиках Кабардино-Балкария и Чувашия. Страховые компании-члены НСА страховали такие культуры как виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, яблоня, груша, и др.

В 2019 году наблюдается восстановление спроса на страхование многолетних насаждений. В 2018 году многолетних насаждений было застраховано всего лишь 111 га, при этом урожай этих культур страхованием не обеспечивался. Участие в страховании посадок с господдержкой принимали только Тамбовская и Астраханская области.

Организаторами выставки-конференции «PROЯБЛОКО 2019» в Минеральных Водах выступили Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края, Национальный плодовоовощной союз и Международная школа современного садоводства. Участниками выставки стали более 250 представителей садоводческих и питомниководческих хозяйств Центрального, Южного, Северо-Кавказского и других федеральных округов России, а также Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Польши, Нидерландов, Италии и др.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
четверг, 12 декабря 2019
среда, 11 декабря 2019
Все новости