КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Все в сад: темпы закладки садов снизились, но превышают планы
Садоводство остается интересным как для новых инвесторов, так и для уже работающих в отрасли участников рынка
Подписаться на новости

По данным Плодоовощного союза, в этом году в России было заложено около 11-11,5 тыс. га интенсивных садов против 16 тыс. га в 2018-м. Об этом «Агроинвестору» рассказал директор союза Михаил Глушков. Правда, Минсельхоз планировал, что площади интенсивных садов в этом году увеличатся на 10,5 тыс. га, и с этой задачей отрасль справилась, напоминает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

С 2011 года площади садов в России непрерывно растут. Этот год не стал исключением, подтверждает гендиректор информагентства FruitNews Ирина Козий. «Только в Краснодарском крае к концу 2019 года рассчитывают заложить 1,4 тыс. га садов, в Ставропольском крае — 630 га, в Ленинградской области — около 100 га, — говорит она. — Также пощади садов увеличиваются в Дагестане, Калужской, Нижегородской, Челябинской областях, Алтайском крае и в других регионах». При этом большая доля новых садов относится к садам интенсивного типа. Их урожайность и доля товарного яблока в общем валовом сборе в разы больше, чем обычно получают при использовании традиционной технологии, отмечает она. «Поэтому предложение местных яблок на рынке увеличивается быстрее, чем просто за счет расширения садов», — добавляет Козий.

Глушков подтверждает, что садоводство по-прежнему остается интересным как для новых инвесторов, так и для уже работающих в отрасли участников рынка. Много садов закладывается в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, продолжается закладка, правда, в меньших масштабах, в Краснодарском крае, в Липецкой и Белгородской областях, перечисляет он. «Отрасли есть куда расти, так как потребление яблок в России все еще в два раза ниже медицинской нормы», — обращает внимание он.

 

 

Правда, сдерживающим фактором для развития садоводства глава Плодоовощного союза считает недостаточность и неэффективность мер государственной поддержки. До конца 2018 года садоводство активно субсидировалось из федерального бюджета, однако господдержка не дифференцировалась в зависимости от плотности посадок деревьев. На интенсивные и традиционные сады выдавались одинаковые субсидии, хотя в первом случае затраты на гектар составляли 300 тыс. руб., тогда как во втором — до 3,5 млн руб., сравнивает Глушков. «В итоге садоводы закладывают традиционные сады, чтобы максимально окупить вложения. Хотя именно интенсивные сады дают в последствии реальный урожай и реальную прибыль», — подчеркивает он.

Со следующего года подход в господдержке АПК изменится: теперь каждый регион может сам выбирать приоритетное для себя направление развития сельского хозяйства и получать на него финансирование, при этом не обязательно, что у всех регионов в приоритете будет садоводство, продолжает Глушков. «Как такая поддержка будет работать — покажет время, однако и в новой версии плотность посадки садов при распределении субсидий между регионами не учитывается», — подчеркивает он.

Еще одна проблема садоводства — нехватка бюджетных средств. В этом году, чтобы закрыть все потребности в субсидиях на поддержку садоводства не хватило 2 млрд руб., оценивает Глушков. «Будет ли погашен этот долг в рамках лимитов следующего года, пока неизвестно», — говорит он, добавляя, что для отрасли нужно предусматривать больше средств.

По мнению Игоря Муханина, также развитие садоводства сдерживает отсутствие мощностей для хранения. «Проблема решается, однако крайне медленно: кредиты для строительства холодильников не дают, при этом банки отказываются брать сады и землю в качестве залоговой базы, — сетует он. — Есть субсидирование 20% понесенных капзатрат, однако прежде чем их получить, необходимо вложить от 100 млн руб. до 300 млн руб. собственных средств».

Тем не менее, участники рынка инвестируют в создание фруктохранилищ, только в ноябре было запущено несколько проектов или объявлено о планах создания мощностей. Так, например, «Сад-Гигант», крупнейший производитель яблок в стране, хочет построить плодохранилище вместимостью 54,4 тыс. т с отделением переработки в Краснодарском крае. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд руб., его ввод в эксплуатацию намечен на конец 2021 года, сообщает «Коммерсантъ». Ежегодно компания производит более 100 тыс. т фруктов.

Холдинг «Агро-Белогорье» недавно ввел в эксплуатацию фруктохранилище с автоматизированной холодильной системой вместимостью 5 тыс. т в Белгородской области. Также были запущены линия сортировки яблок мощностью 4,5 т в час и линия по формированию и склейке коробов, сообщала компания. Стоимость проекта составила 500 млн руб.

Компания «Мостагро», по информации «Интерфакса», недавно построила на Кубани фруктохранилище на 1,5 тыс. т продукции с цехом сортировки. В этом году хозяйство собрало 5 тыс. т яблок. Также осенью она увеличила площадь сада на 18,5 га, в следующем году рассчитывает заложить еще минимум 20 га.

Предприятие «Владка» в 2020 году построит фруктохранилище на 2,5 тыс. т в Северной Осетии, сообщает ТАСС. Также компания планирует заложить грушевый сад. В этом году «Владка» высадила яблони на 122 га с использованием капельного орошения.

«Ставропольская фруктовая долина» реализует проект стоимостью около 4 млрд руб. в Ставропольском крае. Она заложила яблоневый сад на 90 га, в следующем году площадь увеличится почти до 277 га. Также в 2020—2021 годах на площадке будет создан оптово-логистический центр и линии переработки яблок, сообщало правительство региона.

По информации «Корпорации развития Северного Кавказа», КФХ «Мичуринский» реализует проект производства фруктов в Карачаево-Черкесии стоимостью 1,38 млрд руб. В этом году хозяйство заложило около 20 га садов, в перспективе расширит посадки до 251 га, а также построит плодохранилище на 10 тыс. т и создаст мелиоративную и противоградовую системы.

Для производителей яблок этот год в целом сложился неплохо, считает Михаил Глушков. Даже засуха на Юге не повлияла на урожайность, так как большинство современных садов в этом регионе находится на капельном орошении. Валовой сбор Плодоовощной союз оценивает на уровне 1,26 млн т, что на 12% больше, чем в 2018-м. Однако из-за этого и цены на яблоки ниже, чем ожидалось: по предварительным расчетам союза, среднегодовая оптовая цена может снизиться на 6-8% и составить 36 руб./кг. Среднегодовая цена производителей в январе-октябре 2019 года была на 15,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Прогноз Ассоциации садоводов России по урожаю товарных яблок составляет 1 млн т — на уровне прошлого года. «На Юге в этом году урожайность была выше, чем в прошлом за счет начала плодоношения новых интенсивных садов, а в Центре она снизилась, так как некоторые старые традиционные сады в этом году, в отличие от 2018-го, там урожая не дали», — поясняет Муханин.

Среднюю урожайность яблок в этом году Плодоовощной союз оценивает в 15 т/га против 14,6 т/га в 2018-м и 10 т/га в 2017-м. «Сейчас она находится на уровне среднемировой. Однако, для сравнения, в Европе сбор с гектара достигает 80 т», — сравнивает Глушков. Урожайность в России повышается за счет увеличения площадей под интенсивными садами, которые производят товарное сортовое яблоко — именно на нем у производителей получается зарабатывать, добавляет глава союза.

Источники: Агро Инвестор
четверг, 12 декабря 2019
среда, 11 декабря 2019
Все новости