КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА и Минсельхоз Карачаево-Черкесии утвердили дорожную карту агрострахования в Республике
Национальный союз агростраховщиков и Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики согласовали дорожную карту мер по организации страхования урожая сельхозкультур в республике.

План рассчитан на двухлетний период с 2020 по 2021 гг., за который в регионе должно быть обеспечено  развитие системы агрострахования.

«Цель проекта – совместными усилиями наладить  управление рисками растениеводства в КЧР, – комментирует подписанный документ президент НСА Корней Биждов. – С момента перехода к единой системе агрострахования в 2016 году договоры страхования сельхозрисков в регионе практически не заключались – ни с господдержкой, ни и без нее. Однако необходимость реализации страховых механизмов здесь очевидна: риски засухи и градобития представляют существенную проблему и для аграриев республики, и регионального бюджета».

На начальной стадии выполнения Плана Минсельхоз КЧР определит перечень стратегически важных видов сельхозкультур республики. Затем министерство подготовит информацию, необходимую для развития страхования урожая сельхозкультур в 2020 году, включая перечень планируемых к страхованию сельхозкультур, площадь запланированного сева  и другие сведения. НСА проведет анализ метеорологической ситуации в республике с использованием данных дистанционного мониторинга и совместно с Минсельхозом  выработает варианты   условий страхования в данном регионе со страховыми компаниями-членами НСА.  

Активное взаимодействие НСА и Минсельхоза КЧР началось в 2019 г. 13 сентября в столице республики – городе  Черкесск НСА провел обучающий семинар, целью которого стало информирование аграриев о состоянии и возможностях системы агрострахования с господдержкой, применении инструмента космического мониторинга при страховании урожая, а также ознакомление с изменениями законодательства в данной области. 10 октября в рамках российской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» президент НСА Корней Биждов и министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Анзор Боташев подписали соглашение о взаимодействии в области сельскохозяйственного страхования.

«Весной  НСА планирует проведение еще одного семинара-совещания по агрострахованию в Республике, на котором будут подведены промежуточные итоги совместной работы НСА и местных АПК, а аграрии смогут получить консультационную поддержку по всем интересующим их вопросам», – отметил президент союза Корней Биждов.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
среда, 11 декабря 2019
вторник, 10 декабря 2019
Все новости