КУРС ЦБ $ USD 61,4654 EUR 68,2082
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Администрация Томской области и НСА дали старт системному агрострахованию в регионе
Национальный союз агростраховщиков и руководство Томской области обсудили восстановление системы страхования рисков сельхозобъектов в данном сибирском регионе.

05 декабря этот вопрос рассмотрели на встрече заместитель губернатора области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и делегация Национального союза агростраховщиков. Результатом встречи стало решение сторон о необходимости продолжить сотрудничество союза и региона на мероприятиях весеннего сезона – с информированием томских аграриев о нововведениях в системе агрострахования.

«В Томской области система агрострахования развивается с 2019 года, с господдержкой здесь было застраховано только 3 тыс. га посевных площадей, в прошлом году страхование с господдержкой не проводилось – уточняет президент НСА Корней Биждов. – За последние два года в регионе дважды объявлялся режим ЧС в АПК в связи с переувлажнением почвы. Руководство области проявило интерес к развитию региональной системы агрострахования, НСА окажет со своей стороны всю необходимую поддержку».

«По данным НСА на 1 ноября 2019 года, охват страхованием посевов в Сибирском федеральном округе составил 832 тыс. га и более чем в 4 раза превысил показатель за аналогичный период прошлого года, когда выраженная практика страхования наблюдалась только в Алтайском крае и Омской области. – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В текущем году к системе агрострахования присоединились еще 4 региона: Красноярский край и 3 области: Иркутская, Новосибирская и, соответственно, Томская. НСА продолжит оказывать содействие развитию системы страховой защиты рисков АПК Сибири».

В рамках V Агрономического собрания на сессионных заседаниях эксперты НСА ознакомили сельхозтоваропроизводителей области с основными результатами работы российской системы агрострахования, а также с возможностями применения спутникового мониторинга в сельском хозяйстве и агростраховании.

Агрономическое собрание Томской области проводится ежегодно с 2015 года, цель мероприятия – формирование платформы для кооперации российских сельхозтоваропроизводителей, представителей органов управления АПК, а также специалистов в области экономики и агрономии.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
понедельник, 20 января 2020
пятница, 17 января 2020
Все новости