КУРС ЦБ $ USD 76,2711 EUR 89,4813
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Путин отметил рост вклада малого бизнеса и фермеров в показатели АПК
Средние темпы роста в сельском хозяйстве России выше, чем в среднем по стране. Об этом 26 декабря заявил президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета.
Подписаться на новости

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России.

Даже когда объём ВВП снижался, село выходило в плюс», — заявил Путин.

За 11 месяцев 2019 года производство сельхозпродуктов выросло ещё на 4,1%.
 
Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объём составлял 7,2%, а в текущем году ожидается уже 12,9%», — указал президент.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
Сельское хозяйство, - это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.
Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.
В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.
 
Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах. 
 
В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.
В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.
 
Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения. 
 
 
Несколько телефонных международных переговоров проведёт 26 декабря президент России Владимир Путин. Об этом 26 декабря рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сегодня у президента запланировано несколько международных телефонных разговоров, а также несколько рабочих встреч непубличного характера», — сказал Песков.

Кроме этого, он рассказал, что сегодня президент Путин будет проводить совещание Государственного совета по вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

«Развитие агропромышленного комплекса — это драйвер всей российской экономики на протяжении последних лет, в отрасли шло весьма активное развитие. Пространственное развитие сельских территорий требует особого внимания, об этом пойдет сегодня речь у президента», — отметил Дмитрий Песков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает, что вмешательство третьих стран в ливийскую ситуацию не станет способствовать её урегулированию.

 
фото: news.yandex.ru
Источники: Regnum
пятница, 04 сентября 2020
четверг, 03 сентября 2020
Все новости