КУРС ЦБ $ USD 65,5177 EUR 71,2439
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Почему важна оцифровка контуров полей
«Нельзя управлять тем, что нельзя измерить» - гласит известное высказывание. В сельском хозяйстве это выражение приобретает особую актуальность.
Подписаться на новости

Что такое оцифровка и что это дает сельхозпроизводителю? Оцифровка контуров полей представляет собой создание электронного контура поля в системах агрономического учета. На выходе производитель получает электронные карты полей своего хозяйства. Такие электронные карты дают производителю массу полезных возможностей. Агрономическая информация всегда привязана к конкретным полям, по каждому полю ведется и фиксируется история полевых операций, накапливаются данных агрохимических обследований, планируются новые работы. Системы агрономического учета облегчают внесение, хранение и работу с этой информацией, а интеграция с полевыми устройствами сбора данных устраняют необходимость вносить информацию вручную, снижает риск ошибок и потери данных.

Вторым важным преимуществом оцифровки границ полей является уточнение фактических границ полей и понимание, какую площадь вы действительно обрабатываете. Учетные данные не всегда совпадают с реально обрабатываемой площадью, кроме того, общая площадь земельных угодий  не учитывает необрабатываемые участки внутри поля (вымочки, овраги и т.д.). Эти объекты уменьшают продуктивную площадь поля, и этот факт важно учитывать при планировании полевых работ и расчета необходимых ресурсов (удобрения, СЗР и т.д.). Это отчетливо видно на рисунке 1 внизу.

Рис. 1 Пример отличия учетных данных о площади поля (красный контур) и реально обрабатываемой площади (заштриховано черным)

Вернемся к точности измерения площадей. Насколько критично, если эта точность низкая, и общая учетная площадь угодий отличается от реальной? Представим ситуацию, что фактическая площадь поля меньше учетной. Реальных причин может быть множество: образовался овраг или вымочка, разрослась лесопосадка, была перенесена полевая дорога, при обработке почвы зацепил и прихватил сосед. Однако учет и расход всех средств производства ведется в соответствии с учетной площадью. И это всего лишь одно поле. А если таких полей 20 или 50? И на выходе все эти небольшие несоответствия нарастающим итогом выливаются в реальную проблему, мы имеем превышение рекомендованных норм внесения удобрений, CЗР и т.д. Расход ГСМ не соответствует реальным показателям по технике, искажены данные по выработке механизаторов. В итоге мы получаем некорректно посчитанную урожайность, не можем достоверно определить вынос питательных веществ культурой, что повлияет уже на развитие культур в следующем сезон.

В случае, если фактически обрабатываемая вами площадь больше учетной, возникает противоположная ситуация. Беря в расчет бОльшую площадь, производитель закладывает некорректное количество СЗР и удобрений, что ведет к нарушению технологии, риску повреждения урожая и общему снижению урожайности. Нормы ГСМ постоянно не соблюдаются, возникает перерасход.

Все эти ситуации знакомы многим производителям. Решением этой проблемы является составление электронной карты полей. Точные границы полей, соответствующие реальному положению дел, помогут вам точно посчитать площадь, контролировать границы, более рационально планировать полевые работ, необходимый объем ресурсов, соблюдение агротехнологии. Вы получите точное представление о выработке и производительности вашей техники и ее операторов.

Сейчас, в период подготовки к новому сезону, когда новый урожай озимых уже в полях, оцифровка полей поможет определить продуктивную площадь ваших полей и необходимый объем удобрений для весенней подкормки. Компания Фармерз Эдж является одним из лидеров и признанным экспертом в области цифровых сервисов для сельского хозяйства. В спектр услуг Фармерз Эдж входит оцифровка ваших полей и создание карт на основе данных спутниковых снимков, которые для просмотра и использования загружаются в программу FarmCommand. Загрузив спутниковые снимки до начала вегетационного периода, вы уже с осени определите развитие посевов, определите необходимую норму внесения и обеспечите наличие требуемого количества удобрений в запасе.

Подготовьтесь к новому сезону уже сейчас, а специалисты Фармерз Эдж помогут вам в этом!

Больше информации о спутниковом мониторинге и других цифровых сервисах Farmers Edge – на сайте www.FarmersEdge.ru

Консультации по подбору сервисов для ваших условий: тел. 8 918 168 09 33, artem.slipchenko@farmersedge.ca

Источники: Agro2b
среда, 26 февраля 2020
вторник, 25 февраля 2020
Все новости