КУРС ЦБ $ USD 70,7520 EUR 78,5489
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА последовательно расширяет применение инструментов космомониторинга
Национальный союз агростраховщиков расширяет применение инструментов космического мониторинга. 13 февраля союз провел для представителей страховых компаний-членов НСА обучающий семинар по использованию инструмента Agriquest для целей оценки состояния культур и влияния метеорологических факторов на их развитие.

 

Мероприятие состоялось в офисе Франко-Российской торгово-промышленной палаты с участием представителей компании Geosys – разработчика инструмента Agriquest. В семинаре приняли участие 17 специалистов из 12 страховых компаний, входящих в НСА. Участники были ознакомлены с новостями в области спутникового мониторинга и метеорологического анализа для разных направлений агробизнеса и страхования сельхозрисков, а также провели практические эксперименты по использованию инструмента Agriquest.

В настоящее время в продукте Agriquest предусмотрен ряд инноваций для проведения мониторинга состояния сельскохозяйственных культур. В частности, он позволяет оценить показатели влаги в почве по каждому муниципальному району на интересующую дату с 2000 года. Особый интерес у участников вызвала новая возможность получать данные по основным метеорологическим показателям с метеостанций, расположенных на территории РФ. В системе доступны метеорологические показатели по всем метеостанциям (более 1200) на всей территории Российской Федерации.

По итогам мероприятия каждый участник получил материалы семинара и инструкции по пользованию Agriquest на электронном носителе, а страховым компаниям-членам НСА предоставлена учетная запись на портал для работы с новым инструментом.

«НСА последовательно развивает применение современных методов космического мониторинга в агростраховании. С 2016 года доступ к инструментам космического мониторинга организован для всех членов НСА на единой централизованной основе, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Начиная с 2020 года, перечень методов дистанционного зондирования также расширен за счет инструмента «Вега Про», разработанного Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Он позволяет проводить визуальное наблюдение состояния застрахованных объектов на основании серии снимков высокой четкости».

С 1 марта 2019 г. правовой статус методов космического мониторинга поверхности Земли для проведения страховой экспертизы при агростраховании официально закреплен Законом о господдержке в сфере сельхозстрахования (№260-ФЗ). НСА заключено соглашение с ИКИ РАН, направленное на развитие этих методов. «Развивая современные технологии в сельхозстраховании, НСА ставит целью максимальное упрощение процедур оценки рисков и урегулирования убытков, недопущение споров и судебных разбирательств с аграриями. Возможность получения независимых данных о состоянии посевов и о метеорологических показателях на застрахованных полях повышает прозрачность процедур агрострахования и снижает стоимость страховой защиты для агрария за счет снижения расходов страховой компании на ведение страховых договоров», – поясняет президент НСА.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Источники: Agro2b
пятница, 29 мая 2020
четверг, 28 мая 2020
Все новости