КУРС ЦБ $ USD 77,7325 EUR 85,7389
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
COVID-19 или что нужно знать о безопасности пищевых продуктов
Оснащение всех лабораторий, включая лаборатории Россельхознадзора, современными экспресс-анализаторами, а также создание на государственном уровне единой платформы для отслеживания качества сырья и продуктов, помогут своевременно выявлять отклонения от норм и незамедлительно принимать необходимые меры, чтобы исключить необратимые последствия, угрожающие здоровью и жизни человека.
Подписаться на новости
2020-й год начался с вызова всему человечеству – мир обеспокоен вспышкой китайского коронавируса COVID-19. Все известные миру инфекции в том или ином роде являются частью природных механизмов. Примерами наиболее известных вирусных заболеваний животного происхождения являются птичий и свиной грипп. Вирусом MERS, например, человек впервые заразился от верблюда. Огромное количество инфекций приходит из животной среды на клеточном уровне, продукты которых в дальнейшем могут попасть на прилавок, а затем в организм человека и привести к необратимым последствиям.
 
Заболевания, возникающие в связи с употреблением пищевых продуктов, инфицированных токсигенными микроорганизмами, называются пищевыми. Мясо и молоко могут быть заражены токсигенными микроорганизмами, если они получены от больных животных. Для возникновения заболевания достаточно содержания в продукте небольшого количества клеток возбудителя заболевания, которые, попав в макроорганизм, активно размножаются и вызывают определённые последствия или даже приводят к летальному исходу.
 
По имеющимся эпидемиологическим данным, многие пищевые продукты и вода могут передавать различные вирусные заболевания. Так, во вспышках вирусных заболеваний молоко и молочные продукты являются одним из главных факторов передачи этих инфекций.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек в мире ежегодно заболевает от употребления загрязненной пищи. В частности, в рамках своих исследований ВОЗ установила следующие факты:
•           употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
•           смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
•           контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.
Основываясь на вышеперечисленных данных, можно отметить, что современные условия жизни человека делают опасной для него пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов анализа, не представляется возможным. Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Так как же проконтролировать все показатели сырья и готовой продукции представителям сферы пищевого бизнеса?
 
Обеспечение современными экспресс-анализаторами лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов - важнейшая составляющая соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности.
 
Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа, а также не требуют временных затрат.
 
Лидером на рынке экспресс анализа на сегодня является датская компания FOSS, которая уже более 60 лет успешно производит и совершенствует экспресс-анализаторы, которые используются для технологического и лабораторного контроля производителями молока, мяса, зерна, комбикорма, напитков и т.д. Экспресс-анализаторы функционируют во многих лабораториях, агрохолдингах, предприятиях и на фермах в разных регионах России и по всему миру.
 
В 2017 году компания выпустила на рынок первый в мире прибор для одновременного анализа соматики и бакобсемененности в сыром молоке - BacSomatic ™, который стал настоящим инновационным прорывом в анализе молочного сырья. Показатель соматических клеток и уровень бактерий, позволяет молочным заводам за короткие сроки принимать решение: брать или отказаться от молока, что дает возможность не только максимально быстро и точно определить качество сырья, но и выявить маститы и инфицирование животных на ранних стадиях, позволяя принимать упреждающие меры, чтобы эффективно контролировать продуктивность стада.
 
Другое аналитическое решение CombiFoss™ 7 предоставляет уникальные возможности исследования молока, такие как дифференциальный подсчет соматических клеток, позволяющий получить более полную информацию для диагностики мастита за 6 секунд. CombiFoss™ 7 является первым высокоскоростным анализатором, выполняющим общий и дифференциальный подсчет соматических клеток одновременно. К другим передовым методам исследования относятся скрининг кетоза и поиск фальсификатов в сыром молоке. Данные методы позволяют поддерживать продуктивность стада и эффективность питания на должном уровне.
 
Для предотвращения вспышек эпидемий и заболеваний, через пищевые продукты важно соблюдать необходимые меры безопасности на всей технологической цепочке: от корма, которые употребляют животные до готовой продукции, которая попадает в организм человека.
 
Справка о компании:
 
FOSS – ведущий поставщик специализированных аналитических решений, которые повышают эффективность бизнеса производителей сельскохозяйственной продукции, пищевой и химической промышленности. Компания была основана в Дании в 1956 году, в 1999 году открыто представительство FOSS в РФ, которое осуществляет продажу анализаторов, имеет штат дипломированных специалистов и предлагает спектр услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, снабжению расходными материалами и запасными частями.  В компании FOSS занято более 1 200 сотрудников, которые работают в более чем 20 странах мира и обслуживают около 50 стран. Годовой товарооборот FOSS превышает 230 млн евро, 15% из которых идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, более 90% мирового рынка в своей области принадлежат FOSS. Агентством Dun & Bradstreet  FOSS присвоен наивысший международный кредитный рейтинг AAA, который имеют лишь 3% компаний в мире.
 
Фото: aussiedlerbote.de
Источники: Agro2b
вторник, 31 марта 2020
понедельник, 30 марта 2020
Все новости