КУРС ЦБ $ USD 68,6319 EUR 77,9658
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
За неделю пшено в опте подорожало на 2,4 тысячи рублей
Тем не менее сейчас цена почти вдвое ниже, чем год назад
Подписаться на новости

На прошлой неделе пшено подорожало на 2,4 тыс. руб. до 25,6 тыс. руб./т, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные аналитической компании «ПроЗерно». Неделей ранее цена на пшено увеличилась лишь на 750 руб., тогда как цены на другие виды круп демонстрировали существенный рост. В феврале тонна пшена стоила 22,8 тыс. руб./т. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 31 марта тонна пшена (Саратов) стоит на 4 тыс. руб. больше, чем 20 марта — 28 тыс. руб. (EXW, с НДС). Тем не менее, цена по-прежнему значительно ниже, чем в марте прошлого года, когда она достигала 53,4 тыс. руб./т.

Гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко считает, что такой рост цены сложно назвать существенным. «Сейчас на все повышаются цены, поэтому и пшено подорожало. Это связано с увеличением цены на сырье», — рассказал он «Агроинвестору». По словам Петриченко, вскоре, поддавшись тенденциям на рынке, подорожают и овсяная, перловая, ячменная крупы.

По словам заместитель гендиректора ИКАР Ирины Глазуновой, наиболее заметный рост цен на пшено был отмечен на предприятиях-производителях. «Основная причина — повышение цен на просо. Хотя валовой сбор этой агрокультуры в 2019 году был выше, чем в 2018, тем не менее, он оказался ниже потребностей рынка», — прокомментировала  она «Агроинвестору». На фоне ажиотажного спроса на крупы, в том числе и на пшено, производители стали наращивать выработку. «В этот момент им пришлось конкурировать друг с другом за остатки проса, что вылилось в рост цен на него и, соответственно, на пшено», — добавляет она.

В то же время цены на гречку и рис, резко взлетевшие в середине марта на фоне ажиотажного спроса, в конце месяца замедлили свой рост. Так, темпы повышения цен на гречневую крупу снизились до 3,2 тыс. руб./т с 9,6 тыс. неделей ранее. Теперь тонна гречки стоит 53,4 тыс. руб./т против 39,7 тыс. руб./т в феврале и 22,4 тыс. руб./т в марте прошлого года. По информации ИКАР, к 31 марта гречка (Алтай) за неделю подешевела на 1,9 тыс. руб. до 51,9 тыс. руб./т. Рис на прошлой неделе стоил 39,6 тыс. руб./т (плюс 3 тыс. руб./т, неделей ранее удорожание составило 5,4 тыс. руб./т). В феврале этого года средняя цена риса была на уровне 31,4 тыс. руб./т, в марте 2019-го — 31, 4 тыс. руб./т. Глазунова говорит, что у производителей краснодарский рис за 11 дней подешевел на 2,2 тыс. руб. до 43,7 тыс. руб./т. Крупяные агрокультуры сейчас очень привлекательны для аграриев, это связано и с ростом внутреннего спроса на продовольствие, и с девальвацией, добавляет Петриченко.

В середине марта торговые сети фиксировали рост спроса на крупы из-за паники на фоне распространения коронавируса и девальвации рубля. По информации ТАСС, сейчас ажиотажа в московских магазинах не наблюдается, покупательский спрос на продукты вернулся на прошлогодний уровень. «Спрос на продукты в магазинах вернулся на уровень прошлого года. В магазинах ажиотажа нет, количество покупателей — обычное для конца марта. Произошло небольшое увеличение потребительской корзины, а количество клиентов снизилось», — сказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк (цитата по ТАСС).

Источники: Агро Инвестор
пятница, 05 июня 2020
четверг, 04 июня 2020
Все новости