КУРС ЦБ $ USD 71,3409 EUR 80,5581
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Совет Федерации: единый реестр скважин позволит контролировать качество минеральной воды
Составить единый перечень скважин профильным ведомствам поручил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Как сообщили в Роснедра, информация по скважинам региона КМВ, из которых добываются знаменитые лечебные воды, будет передана в Роспотребнадзор.
Подписаться на новости

«Например, минеральная вода «Ессентуки 17». Какая сейчас основная проблема? «Ессентуки 17» льет только одна компания, которая имеет государственную регистрацию на эту воду, мы ее знаем, и адрес ее знаем. Но очень много компаний разливают минеральную воду, которую не называют «Ессентуки 17», а пишут на ней, например, такую надпись: «Аллея 17» или «Аллея источников 4/17», «Источник №4». Формально они никакого нарушения не делают: можно писать что угодно на бутылке. Но тогда у нас вопрос: если вода называется минеральной, лечебной – а там это должно быть написано – она должна подвергаться государственной регистрации, – привел пример сенатор Сергей Митин на заседании профильного комитета. – А тот, кто дает государственную регистрацию вообще смотрит, откуда эта вода – номер 4 – розлита? Если она розлита совершенно с другого источника Кавказских Минеральных Вод, то не нужно давать государственную регистрацию этой лечебной воде, у нас такая вода уже есть. Но это опять может произойти, только когда все скважины будут известны, причем, с их параметрами».

Напомним, единственным производителем настоящей минеральной воды «Ессентуки» является дочернее предприятие АО «Кавминкурортресурсы» – компания «Холдинг Аква».

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, в настоящий момент ведомство располагает информацией только по скважинам, из которых добывается природная минеральная вода. Сведения по скважинам, каптирующим пресные воды, предстоит систематизировать.

Крупнейшим недропользователем региона КМВ, имеющим право на добычу минеральных вод из 70 эксплуатационных скважин, является АО «Кавминкурортресурсы». Как сообщили в компании, часть из данных скважин включена в ГОСТ Р 54316-2020, которым классифицируются добываемые природные минеральные воды.

«Благодаря единому реестру контрольно-надзорные органы смогут подтвердить, существует ли скважина, указанная на этикетке, ведется ли из нее добыча, кто является недропользователем и имеет ли конкретный завод розлива доступ к данной минеральной воде. Потребитель должен быть уверен, что указанное на этикетке место происхождения товара означает, что уникальная по химическому составу вода добывается из определенной скважины в границах соответствующего месторождения. Актуальные сведения по скважинам в регионе КМВ находятся в Департаменте по недропользованию по СКФО – территориальном органе Роснедра», – прокомментировал руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.

Источники: Agro2b
вторник, 07 июля 2020
понедельник, 06 июля 2020
Все новости