КУРС ЦБ $ USD 73,6376 EUR 87,1722
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Власти РФ пересматривают показатели экспортного нацпроекта и расширяет поддержку экспортеров
Минпромтомторг совместно с правительством и другими участниками национального проекта "Международная кооперация и экспорт" на фоне пандемии коронавирусной инфекции и ее влияния на экономику готовит предложение по корректировке национального проекта. Об этом сказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" в пресс-службе министерства.

"В целях исполнения отдельных поручений правительства Российской Федерации Минпромторгом России совместно с другими участниками национального проекта, а также руководителями федеральных проектов, входящих в его состав, в настоящее время формируются предложения по корректировке национального проекта, в том числе его показателей и мероприятий с учетом последствий распространения коронавирусной инфекции. Проект изменений планируется утвердить на ближайшем заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам", - сказали в Минпромторге, не уточнив дату заседания.

При этом в ведомстве напоминают, что в связи с пандемией решения о поддержке экспортеров ранее уже принимались. В частности, модернизировались инструменты, которые входят в нацпроект. Пересматриваются два ключевых инструмента: транспортная субсидия (компенсирует часть логистических затрат экспортера) и механизм корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК, сохраняет для экспортера условия работы и открывает доступ к субсидиям в обмен на выполнение прописанных в договоре экспортных планов).

В обоих инструментах будет исключена ответственность экспортера за недостижение в 2020 году "плановых значений показателей результативности". Так, если раньше соглашение предполагало, что экспортер должен отправить определенный объем продукции, то теперь достаточно будет представить факт поставки товара на экспорт.

В механизме КППК появится возможность получения субсидий по договорам страхования экспортных кредитов, а также субсидии на компенсацию процентных ставок в размере до 3% годовых без заключения соглашений о реализации КППК.

"Дорабатывается механизм льготного кредитования, осуществляемого "Росэксимбанком", - добавляют в Минпромторге, в него войдут новые инструменты поддержки. Ранее в Российском экспортном центре (РЭЦ, оператор мер поддержки экспортеров) порталу "Будущее России" говорили, что предпочли бы сохранить национальный проект при учете его актуализации.

"В отдельных федеральных проектах многие мероприятия уже выполнены, однако потенциал для дополнительного наращивания экспорта сохраняется", - отмечала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Сейчас правительство дорабатывает общенациональный план поддержки экономики после пандемии. Первый вариант плана во многом повторял и усиливал мероприятия национальных проектов. Сами паспорта нацпроектов также находятся в состоянии корректировки.

Источники: Зерно Он-Лайн
суббота, 08 августа 2020
пятница, 07 августа 2020
четверг, 06 августа 2020
Все новости