КУРС ЦБ $ USD 73,2157 EUR 86,4092
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Пандемия не помешает АПК показать положительный результат по итогам 2020 года
Он продемонстрирует индекс производства порядка 102% к уровню прошлого года
Подписаться на новости

Пандемия коронавируса хотя и отразилась на динамике развития агропромышленного комплекса, не помешает ему показать положительный результат по итогам 2020 года. Об этом заявил на «Всероссийском Дне Поля» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. На одной из крупнейших агротехнологических выставок обсуждались «точки роста» отрасли, ее приоритеты и перспективы в текущих условиях.

Как отметил глава Минсельхоза, аграрный сектор продемонстрировал, что способен быстро адаптироваться к возникающим вызовам и находить новые возможности для развития. Несмотря на снижение покупательной способности, закрытие традиционных каналов сбыта продукции, заморозку ряда инвестпроектов и другие факторы, АПК в 2020 году покажет индекс производства порядка 102% к уровню прошлого года. Это позволит отчасти компенсировать снижение в других отраслях и в целом быстрее восстановиться отечественной экономике.

Одним из драйверов роста станут зерновые, урожай которых, по словам Дмитрия Патрушева, может стать одним из лучших в постсоветской истории — не менее 122,5 млн тонн. Увеличение показателей по зерну и масличным остается одним из приоритетов с учетом планов активного развития экспорта продукции АПК. Как ранее сообщал Минсельхоз, поставки зерновых за рубеж в текущем сезоне должны вырасти до 45 млн тонн.

«Несмотря на пандемию, зерновой комплекс сработал отлично: завершили посевную, выдержали темпы экспорта и сохранили лидирующую позицию на международном рынке. И, надеюсь, что в текущем сезоне, который только что наступил, мы только укрепим эту позицию. Что касается каких-то конкретных цифр, то у нас стоит задача экспортировать 45 млн тонн зерна, в том числе 35 млн тонн пшеницы. В наших планах более активно нарастить свое присутствие на рынках Северной Африки и Юго-Восточной Азии, где находятся страны, наиболее активно потребляющие зерновые. Соответственно, мы сделаем акцент на усиление там своего присутствия. В том числе мы проговорили на последнем совещании ряд мер, каким образом государство нам в этом может помочь. И, конечно же, очень надеемся на конструктивный диалог с растениеводами с точки зрения, как качества производимого зерна, так и с точки зрения ценообразования, чтобы мы остались в конкурентном диапазоне на мировом рынке», — прокомментировал исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Напомним, что «Всероссийский День Поля» в этом году прошел в Брянской области.

Впервые Минсельхоз организовал выставку не только в офлайн-, но и в онлайн-формате: посетить ее виртуально можно было на специальной интернет-платформе.

За три дня, таким образом, гостями мероприятия стали порядка 50 тысяч человек.

 

Источник: bfm.ru

Источники:
пятница, 14 августа 2020
четверг, 13 августа 2020
Все новости