КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
АПК РФ нашел возможность обходиться без мигрантов, делает ставку на технику и местные кадры
Аграрный комплекс РФ в этом году столкнулся с новой для него проблемой: из-за распространения коронавируса в страну не смогли въехать мигранты, которых до этого активно привлекали в отрасль, особенно на сезонные работы.
Подписаться на новости

В этой ситуации пришлось обходиться собственными силами, делая ставку на наиболее эффективное использование техники и механизмов, стимулирование работы на селе, привлечение студенческих отрядов и даже заключенных. Об этом свидетельствует проведенный "Интерфаксом" опрос специалистов.

Одним из наиболее зависимых от иностранных рабочих регионов считается Приморье. В этом году, как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, их дефицит негативно повлиял на результаты посевной кампании - площадь посевов сократилась на 54 тыс. га.

"Основными причинами (сокращения посевов - ИФ) являются как неблагоприятные погодные условия, так и дефицит иностранной рабочей силы, а также недостаток финансовых средств на проведение полевых работ на предприятиях, зависимых от китайского капитала", - заявили в министерстве.

Причем наибольшее снижение - на 81 тыс. га - произошло под основной для региона культуре - соей. Уменьшились и посевы овощебахчевых культур. Кроме того, часть иностранных инвесторов отказалась финансировать посевную кампанию из-за ограничения въезда в РФ, связанного с эпидемиологической ситуацией. С нехваткой рабочих на весенне-полевых работах, начало которых совпало с введенными ограничениями, столкнулись и в Ленинградской области.

Как сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, хозяйства планировали привлечь порядка 570 иностранных работников, но около 150 человек из-за ограничений на въезд в РФ не смогли вернуться из отпусков. В ведущих хозяйствах области рабочие из стран СНГ - это высококвалифицированные специалисты, которые работают на предприятиях годами, отметили в комитете. Вакансии оперативно были заполнены при поддержке комитета по труду и занятости Ленинградской области.

"По информации сельхозпредприятий, нехватки рабочих в уборочную кампанию не отмечается", - сказали в комитете.

В настоящее время, как сообщили в комитете по труду и занятости Ленинградской области, из 18,2 тыс. заявленных в регионе вакансий 1,006 тыс. относятся к АПК. Они представлены 115 работодателями. Год назад вакансий было больше - 1,124 тыс. от 123 работодателей. В Оренбургской области на уборку овощебахчевых культур и картофеля, ежегодно привлекают около 2,5 тыс. человек, но проблем в этой сфере нет, сообщили в областном Минсельхозпроде.

В этом году средняя зарплата привлеченных рабочих по сравнению с аналогичным периодом прошлого годы выросла на 6,7% и составляет 19 043 рубля в месяц. В то же время в Воронежской области видят риски от введенных ограничений для привлечения иностранных рабочих для проведения уборочных работ.

Как сообщили в областном департаменте АПК, ситуация с распространением пандемии и ограничительными мерами создает возможные риски, а именно - нехватку рабочих кадров на сборе овощей и плодов. Как правило, в этих работах принимали участие приезжие из Узбекистана, Молдавии и других стран, но в этом году их въезд затруднен. Область ежегодно привлекает к сезонным работам около 2 тыс. человек, большая часть которых - иностранные рабочие, их труд используют 47 сельхозпредприятий. По данным областного департамента АПК, на конец июля потребность в сезонных работниках до конца года, согласно заявкам работодателей, составляет около 2,7 тыс. человек, из них около 1,8 тыс. иностранных работников. В настоящее время в области находятся 800 иностранных работников, они прибыли еще в прошлом году.

АПХ "ЭКО-Культура", один из ведущих производителей тепличных овощей в РФ, весной столкнулся со сложностями из-за ограничения перемещения между регионами и внутри регионов.

"Тогда часть будущих сотрудников не смогли приехать в новые тепличные комплексы и распределительные центры, - сообщила директор департамента управления персоналом Елена Филоненко. - Для решения этой проблемы мы усилили информированность о вакансиях среди жителей региона и при необходимости готовы были предложить временное сотрудничество - на период вынужденной безработицы".

В целом же, отметила она, необходимая численность персонала планируется на весь производственный год помесячно.

"Поэтому у нас есть возможность заранее спрогнозировать потребность в персонале и предпринять все необходимые меры для подбора сотрудников", - заявила она.

Еще в одном крупном производителе тепличных овощей - компании "Гринхаус" для выполнения работ задействуют постоянных сотрудников, при этом проблемы с привлечением персонала носят постоянный характер и обостряются в летний период, сообщили в компании.

Привлечение мигрантов во многом связано с большой долей ручного труда, особенно на уборочных работах. Ограничения обострили эту проблему и заставили аграриев активнее заниматься техническим перевооружением. Для снижения зависимости от ручного труда в Приморском крае проводится работа по технической модернизации сельхозпроизводства, внедрению современных овоще- и картофелеуборочных машин и комбайнов, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона. В Ленинградской области также активно закупают высокопроизводительную технику, прежде всего ту, которая реализуется с господдержкой.

"В результате в регионе высокий уровень автоматизации труда и незначительный объем ручного труда", - отметили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.

Кроме того, дефицит рабочей силы компенсируется привлечением работников "со стороны". В настоящее время, чтобы обеспечить хозяйства кадрами, к участию в полевых работах в Приморье привлекаются студенты, их трудоустраивают на производственную практику. В крае создан специализированный студенческий отряд, в котором работают 47 студентов Приморской сельхозакадемии.

Кроме того, служба занятости устроила на селе 164 человека. Аграриям также помогали 160 заключенных. В Красноярском крае к проведению уборочной кампании также привлекаются выпускники техникумов и практиканты, сообщили в пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли региона. Механизаторами на время могут стать работники ремонтно-технических предприятий АПК, резервные специалисты. Потребность в них составляет почти 500 человек. Всего краю для успешного проведения уборки урожая требуется почти 3,5 тыс. механизаторов. Среди сотрудников сельхозпредприятий их около 3 тыс. человек.

"Запросов от работодателей о дефиците трудовых ресурсов не поступало", - сказали в пресс-службе.

Местными силами обходятся и в других регионах. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза Башкирии, единственное направление, в котором задействованы иностранные рабочие, это овощеводство, в частности, теплицы.

"Но даже здесь в последние годы овощеводы все больше привлекают рабочих из числа местных жителей, - сказали в пресс-службе. - Пиковая потребность в кадрах ежегодно приходится на период сезонных полевых работ. К началу сезона потребность составляла более 1,5 тыс. человек".

К полевым работам были привлечены безработные и вахтовики, которые в условиях пандемии остались в республике". Кроме того, в посевной кампании, кормозаготовке и уборке урожая ежегодно участвуют студенческие отряды Башкирского аграрного университета.

"В этом году около 800 студентов старших курсов работают в сельскохозяйственных предприятиях", - отметили в министерстве.

В Воронежской области к работе в садах и на овощных плантациях привлечено около 300 студентов агроуниверситета, помогают и члены региональной молодежной организации "Воронежские студенческие отряды".

В то же время в департаменте АПК считают, что к сезонным работам следует активнее привлекать безработных, стоящих на учете в службе занятости. В Томской области потребность в дополнительных трудовых ресурсах обеспечивается за счет привлечения местного населения по срочным трудовым договорам. Как сообщили в областном департаменте по социально-экономическому развитию села, потребность сельхозпредприятий в сезонных рабочих, в основном на уборочных работах, составляет порядка 450 человек. Малый агробизнес обходится собственными силами. Ставку на местное население делает и холдинг "ЭКО-Культура".

В том числе и в отдаленных от его теплиц районах.

"Для удобства мы организуем ежедневную доставку, а при необходимости - проживание недалеко от тепличных комплексов в рабочие дни - и трансфер до своих населенных пунктов на выходные", - уточнила Филоненко.

В Якутии проблем с привлечением дополнительных рабочих в АПК нет, но из-за неблагоприятных погодных условий приходится маневрировать имеющимися трудовыми ресурсами. Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, непогода в этом году может негативно повлиять на заготовку сена. В одних регионах стояла продолжительная засуха, в других - сенокосные угодья оказались подтопленными. К тому же проблем добавило нашествие саранчи.

В связи с этим принято решение о создании в 15 районах Якутии около 160 мобильных отрядов из местного населения. На это планируется выделить более 24 млн рублей. Ряд таких бригад уже приступил к сенокосу на ближних участках, затем косари переедут на дальние участки.

Как считают опрошенные специалисты, в создавшейся ситуации многое будет зависеть от того, какие меры принимают регионы для привлечения кадров на село, как стимулируют тех, кто может заменить потоки мигрантов на полях и фермах. Причем речь идет не просто о тех, кто будет вручную убирать урожай или раздавать корм животным, а о специалистах, способных работать на современной технике, требующей и новых знаний, и хороших навыков, а также о менеджерах.

Поэтому не случайно, как сообщили в Минсельхозпроде Красноярского края, сейчас на селе востребованы не только трактористы-машинисты, водители, операторы машинного доения и скотники. Растет спрос на инженеров, механиков, зоотехников и агрономов. Хозяйства ждут в своих рядах и представителей новых для села профессий - логистов, маркетологов, IT-специалистов.

Для привлечения молодежи на село в крае предусмотрены "подъемные" для обустройства в сельской местности. Молодежь также может рассчитывать на повышенную заработную плату. Для этого сельхозпроизводителям в течение трех лет компенсируют 70% затрат на эти цели. За счет бюджетных средств можно также продолжить обучение в заочной форме, пройти курсы повышения квалификации.

В Оренбургской области также занимаются повышением квалификации кадров и автоматизацией труда. В первом полугодии на базе центра дополнительного образования Оренбургского государственного аграрного университета повысили квалификацию 470 человек, больше всего - 147 - инженеров-механиков, бригадиров и механизаторов.

Кроме того, запас знаний пополнили главы 31 фермерского хозяйства и сельхозкооператива и 24 руководителя садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

В компании "Гринхаус" считают, что комплекс мер, направленных на решение кадровых вопросов, в том числе и в тепличном комплексе, должен, в частности, включать предоставление налоговых льгот предприятиям за расширенный соцпакет, включающий ДМС, путевки, питание, транспорт, а также создание дополнительных пригородных автобусных маршрутов для привлечения на работу кандидатов из сельской местности, поддержку продвижения отечественных брендов и другие меры.

Источники: Dairynews
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости