КУРС ЦБ $ USD 92,5058 EUR 98,9118
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Экспорт мучных кондитерских изделий вырос на 9,5%
Это стало возможным благодаря расширению ассортимента и невысокой стоимости продукции
Подписаться на новости

В январе-июне этого года Россия экспортировала 130 тыс. т мучных кондитерских изделий на сумму $203 млн, что в физическом выражении больше аналогичного периода прошлого года на 9,5%, в стоимостном — на 5,9%. Рост экспорта связан с расширением линейки выпускаемых изделий и более низкой ценой, чем, например, у шоколада, сообщает подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт».

В структуре экспорта мучных кондитерских изделий положительную динамику показали отгрузки сладкого сухого печенья (рост на 3,2% до $53 млн), вафель (+9,9% до $50 млн), хрустящих хлебцев (+6,6% до $3,2 млн), а также прочих хлебобулочных и кондитерских изделий (+6,8% до $83 млн). При этом вывоз сухарей и гренок в стоимостном выражении сократился на 3,3% до $11 млн.

Сейчас отгрузки мучных кондитерских изделий идут в 62 страны, хотя в первой половине года их было на три меньше. Впервые за последние годы Россия экспортировала эту продукцию в Швецию, Словакию, Бахрейн, также провела первые поставки в Сенегал, Бурунди, Уругвай. 

Крупнейшими покупателями российских мучных кондитерских изделий остаются Казахстан и Беларусь: их доля в сумме составляет 54%. Экспорт в Казахстан в физическом объеме вырос на 2,1% до 43 тыс. т, хотя в стоимостном снизился на 2,2% до $65 млн. Продажи в Беларусь увеличились на 19% до 29 тыс. т и на 13% до $44 млн. На третьем месте находится Киргизия, куда было отправлено $9,1 тыс. т мучных кондитерских изделий стоимостью $13 млн, на четвертом — Китай (7,1 тыс. т на $11 млн).

По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслава Лашманкина, рост экспорта, во-первых, объясняется расширением линейки мучных кондитерских изделий, выпускаемых в России. В 2019—2020 годах был реализован ряд инвестиционных проектов по модернизации производства и закупке нового оборудования для выпуска новых видов продукции, в том числе специально под внешние рынки.

Во-вторых, мучные кондитерские изделия дешевле других видов кондитерской продукции, например, шоколада. Покупательская способность во многих странах снизилась, потребители ищут более доступное по цене предложение. Этим также объясняется и то, что в первом полугодии динамика роста экспорта мучных кондитерских изделий в физическом выражении больше, чем в стоимостном.

Источники: Агро Инвестор
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
Все новости