КУРС ЦБ $ USD 72,6613 EUR 85,0355
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Путин прокомментировал ситуацию с ростом цен на фоне пандемии коронавируса
Ситуация с ростом цен в России на фоне пандемии коронавируса — сложная, не проходная вещь. Об этом заявил 17 декабря президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции.
Подписаться на новости

«Ситуация сложная, когда говорил о том, что пандемия связана с закрытием ряда производств, ростом безработицы, снижением уровня доходов населения — это не пустые слова <...> мы это видим и понимаем», — отметил он.

В то же время Путин сообщил, что в определенных моментах цены растут объективно. Например, по его словам, это связано с ростом цены комплектующих. Однако там, где для повышения цен нет объективных причин, — это не может не вызывать острой реакции, подчеркнул президент.

Он упомянул о том, что за последние шесть лет в стране рекордный урожай, а хлеб и макароны растут в цене.

«Это с какой стати?» — задался вопросом российский лидер.

В итоге, по словам президента, на мировом рынке выросла цена на сахар и масло — и стали в России подтаскивать цены к мировым. Путин заверил, что в настоящее время производители и ритейлеры снижают цены, но за этим необходимо смотреть внимательно.

Позднее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами на продукты. Он также заверил, что будет лично следить за ситуацией с изменением потребительских цен на социально значимые товары. Помимо прочего, правительство поддержало инициативу о праве правительства регулировать цены на социально значимые товары, если в течение месяца они будут колебаться на 10%.На прошлой неделе Путин отметил, что рост цен на продукты питания вызван экономическими причинами и не имеет отношения к пандемии и уровню производства.

Большие пресс-конференции Путина проводятся с 2001 года. Рекордная по длительности пресс-конференция прошла в 2008 году — тогда Путин разговаривал с журналистами 4 часа 40 минут.В прошлом году 15-я по счету пресс-конференция Владимира Путина длилась более четырех часов. На мероприятие было аккредитовано 1895 представителей российских и зарубежных СМИ, президент ответил на 77 вопросов.

Источники: Зерно Он-Лайн
вторник, 28 сентября 2021
понедельник, 27 сентября 2021
Все новости