КУРС ЦБ $ USD 73,3694 EUR 88,9677
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
После обновления рекордов цены на растительные масла начали опускаться
На прошлой неделе биржевые котировки соевого и пальмового масла в очередной раз обновили максимумы на фоне длительных забастовок в Аргентине сначала портовых рабочих и затем фермеров, которые почти на месяц остановили экспорт соевого шрота и масла, сои и кукурузы, что привело к стремительному росту мировых цен.
Подписаться на новости

После трехдневной забастовки фермеров, недовольных запретом на экспорт кукурузы, вчера власти Аргентины отменили полный запрет экспорта и ввели ограничениt экспортных продаж кукурузы до 1 марта.

Проблемы с экспортом и дефицит осадков в Аргентине стали основными факторами подорожания соевого масла, тогда как цены на пальмовое масло росли на фоне сокращения производства и активизации спроса вследствие ограниченных предложений соевого и подсолнечного масла.

Фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии в течение первой недели года выросли на 7,7% до рекордных 3877 ринггитов/т или 957 $/т. Однако вследствие сокращения отгрузок по мере восстановления экспорта из Аргентины в течение второй недели января цены на пальмовое масло снизились на 2% до 3797 ринггитов/т или 937,5 $/т.

По данным Совета по пальмовому маслу Малайзии (МРОВ), в декабре запасы пальмового масла в стране уменьшились на 19% до самого низкого с июля 2007 г уровня – 1,26 млн т, хотя это и превысило экспертные ожидания. При этом экспорт вырос по сравнению с ноябрем на 24%, что способствовало росту цен. Но в первой декаде января, по данным сюрвейеров, экспорт пальмового масла сократился в сравнении с аналогичным периодом декабря на 35%. Кроме того, на цены давит снижение нефтяных котировок на мировых биржах.

Фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго на прошлой неделе достигли 970 $/т, однако за последние два дня снизились на 2,7% до 943 $/т вслед за падением цен на нефть и пальмовое масло.

Недавние дожди в Аргентине улучшат состояние посевов сои и уменьшат дефицит влаги, поэтому пока рано говорить о снижении прогнозов производства. Аналитики ожидают, что в январском отчете USDA прогнозы урожая сои в Аргентине и Бразилии будут уменьшены на 1-1,5 млн тонн.

На фоне проблем с экспортом соевого масла украинское подсолнечное масло подорожало до рекордных 1300 $/т FOB, хотя покупатели не готовы платить больше 1250-1280 $/т FOB.

Сегодня USDA обнародует мировые балансы растительных масел и масличных культур, которые станут новыми маркерами для рынков, особенно на фоне длительного дефицита осадков в Южной Америке.

Источники: Зерно Он-Лайн
четверг, 21 января 2021
среда, 20 января 2021
Все новости